До юбилея города Надыма осталось

дней

Успешный старт на пути к мечте

Несколько авторов толковых словарей считает, что студентами изначально называли людей, много работающих, занимающихся. Таких усердных, как обучающиеся Надымского профессионального колледжа. О том, как пополнить ряды местного студенчества и к чему стоит быть готовыми современным охотникам за средним профессиональным образованием, рассказала директор этого государственного профессионального образовательного учреждения Елена Левашова.

— Колледж — одно из первых учебных заведений нашего муниципалитета?

— Верно, в конце прошлого года мы отметили его 40-летие. Для обеспечения развития Западно-Сибирского территориально-производственного комп­лекса и сети профессионально-технических учебных заведений как важнейшего источника пополнения народного хозяйства кадрами рабочих в нашем городе, считавшемся базовым по освоению Севера Тюменской области, в помещениях, выделенных всесоюзным промышленным объединением «Тюменгазпром», в соответствии с приказом государственного комитета РСФСР по профессионально-техническому образованию № 358 от 29 декабря 1980 года с 1 октября 1981 года открылось техническое училище № 4. В нём подготавливали квалифицированных рабочих по профессиям газодобывающей, строительной и транспортной отраслей, а также сферы торговли, общественного питания и коммунального хозяйства. Через 4 года учреждение переименовали в «Среднее профессионально-техническое училище № 4». Ещё одно преобразование произошло в 2014 году. Приказом департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа от 29.10.2014 г. № 1677 «О переименовании» ГОУ НПО ЯНАО «Надымское профессиональное училище» переименовано в государственное профессиональное образовательное учреждение ЯНАО «Надымский профессиональный колледж» (НПК).

— Вместе с названием менялись и другие составляющие?

— Да, теперь колледж — это учреждение, где получают образование двух уровней. Первый из них приблизительно соответствует тому, что раньше предлагало училище: подготовка квалифицированных рабочих и служащих. А второй подобен техникуму, выпускающему специалистов среднего звена. Такие ступени можно выделить даже в рамках одной профессии, например, сварщика. В НПК можно обучаться на рабочего — сварщика ручной и частично механизированной сварки (наплавки), или на специалиста сварочного производства, который вдобавок владеет рабочей профессией. Сейчас на 10 «факультетах» у нас очно учатся 700 студентов. И ещё более 90 в очно-заочной форме получают медицинское образование. Оно пользуется спросом у тех, кто окончил 11 классов или имеет другую профессию, но хочет делать массаж, оказывать косметические и другие связанные со здоровьем услуги населению.

В этом году мы откроем набор на очно-заочное обучение по специальностям «Строительство и эксплуатация инженерных сооружений», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования по отраслям», «Сестринское дело», «Экономика и бухгалтерский учёт», «Поварское и кондитерское дело» и «Дошкольное образование». Впервые в рамках эксперимента одна из групп будет обучаться за счёт бюджета. Право бесплатного обучения получат те, кто хочет стать специалистом среднего профессионального образования. Думаю, такой возможностью воспользуются прежде всего наши выпускники, желающие повысить квалификацию.

— Материально-техническая база растёт вместе со статусом?

— У нас скромное по площади, приспособленное для образовательных услуг здание. Но зато мы можем похвастаться шикарным оборудованием в сварочном производстве от мирового лидера Lincoln Electric, финской фирмы Kemppi. Такого нет даже в газпромовском сварочно-аттестационном пункте. Все необходимые условия созданы и для студентов других специальностей.

А в этом году в рамках нацио­нального проекта «Образование» и его региональной составляющей «Молодые профессионалы» мы подготовим две мастерские: одну по медицинскому социальному уходу, а вторую по дошкольному образованию. Это будут брендированные лаборатории, соответствующие международным стандартам. Такое приобретение стало возможным благодаря тому, что мы прошли все отборочные процедуры в специальном федеральном конкурсе на финансирование этого оборудования. Планируем летом отремонтировать помещения согласно требованиям единого для подобных мастерских брендбука. С 1 сентября обе новинки должны начать работать. А помимо учебной материально-технической базы мы гордимся общежитием. В нём живут ребята из посёлков Надымского района и даже других регионов. Они считают, что оно самое лучшее в округе: со спортивно-тренажёрным залом, прачечными, где установлены машинки-автоматы, красивой современной мебелью, телевизором в каждой комнате.

— Знаю, что в колледж, в отличие от бывшего училища, не так просто поступить.

— Это правда. По некоторым специальностям у нас на одно место претендуют по 5–6 человек. Вступительных испытаний для абитуриентов нет, отбор проводится на основании среднего балла в школьном аттестате. Чем он выше, тем больше шансов поступить в колледж. В спорных моментах обращаем внимание на портфолио. На бонусы могут рассчитывать призёры чемпионатов JuniorSkills и «Абилимпикс», но аттестат в приоритете.

Сейчас одно из самых популярных направлений — «Сестринское дело». В этом году здесь проходной балл был 4,2, а среди поступивших есть и круглые отличники. Многие воспользовались ещё одним при­оритетом: целевым обучением по договорам с предприятиями. В последний раз мы зачислили 10 человек по таким направлениям от Надымской центральной районной больницы, есть «целевики» и по другим профессиям. Конечно, с одной стороны, жаль, что мы утратили социальную функцию училища: обучать детей, неуспешных в школе. Но с другой, рабочие профессии с каждым годом усложняются. Производству требуются компетентные сотрудники, умеющие обращаться с новейшим оборудованием. А значит, наши обучающиеся за время учёбы обязаны освоить навыки работы с ним, в том числе читать и составлять различные схемы, выполнять чертежи, пользоваться технической документацией, программировать, подключать систему «Умный дом».

Последние три года степень сформированности умений подтверждается на демонстрационных экзаменах. Их обязательно или на выбор, в зависимости от ФГОС, сдают в рамках промежуточной или итоговой государственной аттестации. Примером первого случая могут служить будущие медики. Они проходят такое испытание после второго курса и по его результатам вместе со свидетельством младшей медицинской сестры получают Skills Passport. Там указан уровень владения навыками и компетенциями, соответствующими международным стандартам в данной профессии. Аналогичный квалификационный документ предусматривают ФГОС и по некоторым другим профессиям и специальностям. Так, сварщики ручной и частично механизированной сварки (наплавки) сдают демоэкзамен в конце последнего курса обучения. Кстати, навыки проверяют не преподаватели колледжа, а независимые эксперты предприятий и организаций, и весь процесс снимается на видеокамеры. Затем видеозапись отправляется в союз WorldSkills, который подтверждает уровень умений надымских студентов. Благодаря этой системе у наших выпускников повышается конкурентоспособность на рынке труда.

— Кроме того, за способности в области будущей профессии они получают медали?

— Конечно, ведь с 2016 года НПК активно участвует в движении WorldSkills. И с этих пор ежегодно пополняется список наших победителей и призёров среди студентов и преподавателей. Так, в региональном чемпионате 2021 года они заняли три первых места и 10 призовых. А ещё мы гордимся, что наше учреждение было первым ямальским колледжем, участвовавшим в национальном чемпионате и ставшим призёром. Первая медаль всероссийского уровня тоже наша: в 2019 году мы заняли второе место по охране труда. А золото нацчемпионата в этой же компетенции в 2020-м вручили мастеру производственного обучения Алле Волковой в категории «Навыки мудрых. 50+». Такое достижение вновь было первым в регионе. На следующий год наши педагоги укрепили общероссийские лидерские позиции: преподаватель Сергей Сапрыко занял первое место в тех же категории и компетенции, а студент Давид Гавриленко получил серебряную медаль. При этом мы не готовим специалистов по охране труда, эта дисцип­лина входит в программу обучения по всем профессиям и специальностям. Коллеги из других учреждений часто спрашивают, в чём секрет такого успеха. И я не скрываю: всё дело в эксперте, который готовит юных чемпионов. У нас это Евгений Литвиненко.

— Окончившие обучение тоже дают повод для гордости?

— Безусловно. Особенно прият­но, когда родители приводят к нам детей и рассказывают, что сами здесь учились. Ведь за 40 лет работы у нас накопилось огромное число выпускников. Они трудятся практически на всех предприятиях и в организациях города, в том числе и у нас. Среди них мастер производственного обучения высшей категории Марина Щербатых. Она обучает студентов поварскому и кондитерскому делу, в 2021 году подготовила призёра регионального чемпионата WorldSkills.

Ещё одна наша бывшая ученица Карина Санникова сначала продолжила своё образование в вузе, а потом вернулась к нам уже в качестве преподавателя. Есть и те, кто решился открыть собственное дело. Здесь примером может служить история предпринимателей в сфере общепита Надымского района Розы Глушковой и Эмилии Аксёновой (Ермаковой). То есть с трудоустройством и самореализацией у наших выпускников проблем нет, особенно если они хотят работать по профессии. В этом году мы выпустим ещё 184 студента и с удовольствием будем следить за их успехами.

— Студенческие годы — это не только учёба. Как развлекаются, творчески развиваются вчерашние школьники?

— Внеучебная жизнь наших студентов насыщена интересными событиями. На встречу к ребятам приходят то представители Центра занятости населения, то будущие работодатели, то общественники. Студенты колледжа участвуют в различных городских и районных турслётах, фестивалях, конкурсах и волонтёрских акциях. Мы и сами организуем много мероприятий, а также помогаем другим инициаторам. У нас актуальны такие студенческие традиции, как студвесна, посвящение в первокурсники, выпускной и День студента. Он всегда проходит в разных форматах: квест, КВН, игра. Обычно программа занимает не один день. И обязательно оборудуем к 25 января фотозону, изготавливаем хештеги.

— Что следует учитывать будущим и действующим студентам колледжа?

— Тем, кто только планирует получить профессиональное образова­ние, необходимо запастись знаниями и желанием осваивать определённую профессию. Ведь она станет значимым условием реализации его жизненного плана, а колледж — первой ступенькой на пути к мечте, успешным стартом. Тем же, кто уже студент, желаю удачи на экзаменационных сессиях и в достижении всех поставленных целей, например, успешного получения высшего образования, трудоустройства. Цели и планы — это важно. Потому что когда знаешь, чего хочешь, и добиваешься этого, то чувствуешь себя счастливым, с удовольствием ходишь в колледж, вуз, на работу и возвращаешься домой.

Фото предоставлено Надымским профессиональным колледжем.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх