На Ямале выйдет комикс на ханты языке

В объявленный президентом Год культурного наследия народов России на Ямале выйдет комикс на ханты языке. Это проект одного из членов окружного Молодёжного парламента по сохранению фольклора коренных малочисленных народов Севера.

Куратор Молодёжного парламента, председатель окружного Законодательного собрания Сергей Ямкин отметил работу ямальских активистов.

«Здорово, что наши молодые парламентарии тонко чувствуют потребность времени и тренды, не боятся пробовать новые форматы. Это отличный вклад в Год культурного наследия народов России на Ямале», – поделился Сергей Ямкин.

На своей странице в «Инстаграм» Сергей Ямкин рассказал, что комиксы Ивана Сандрина из Шурышкарского района «Ханты монсь» основаны на рукописях сказок, собранных его первым учителем – фольклористом Романом Кельчиным.

Уже готовы 5 сигнальных экземпляров, совсем скоро в печать уйдёт основной тираж. После издания комиксы отправятся в школы Шурышкарского района, всем желающим будет доступна электронная версия.

«С помощью комиксов школьники будут изучать родной язык, познакомятся со сказками и культурой народа ханты. Думаю, такой формат обязательно заинтересует ребят и придётся им по душе», – отметил председатель ямальского парламента.

Отметим, это не первый проект Ивана по сохранению и популяризации культуры своего народа. В 2021 году он выпустил аудиосборник «Сказки народа ханты». Молодой человек уверен, комиксы – ещё один простой, но мощный инструмент поддержки языка. Реализовать проект удалось благодаря гранту форума молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Российский Север».

Пресс-служба Заксобрания ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх