До юбилея города Надыма осталось

дней

Региональный фонд «Ямине» за год помог с лечением и реабилитацией 611 детям

Ямальский благотворительный фонд «Ямине» продолжает оказывать поддержку семьям, в которых растут дети с особенностями в развитии, инвалиды и ребята, нуждающиеся в дорогостоящем лечении.

За 2021 год фонд на помощь ямальским детям потратил 95 955 840 рублей. Больше всего обращений поступило из Ноябрьска (248), Салехарда (176), Нового Уренгоя (142) и Пуровского района (142). За год фонд оплатил лечение и реабилитацию 611 детям. При этом обращений было больше – 894.

Благотворительная помощь «Ямине» оказывалась по следующим программам: реабилитация детей с психоневрологическими заболеваниями «Открытый мир», реабилитация детей с детским церебральным параличом и поражением опорно-двигательного аппарата «Я сам», софинансирование высокотехнологичной медицинской помощи детям «Милосердие» и «Реабилитационный центр».

Благотворительный фонд помог 10 ребятам в получении дорогостоящих лекарственных препаратов, в том числе незарегистрированных на территории России. Увеличилось число запросов на покупку препаратов «Осполот», «Сабрил», «Прогликем», которые жизненно необходимы детям с эпилепсией и гиперинсулинизмом.

Приобретено 15 средств реабилитации и медицинского оборудования. Это аппарат для вентиляции лёгких, откашливатель, телескопическая трость, тренажёр для ходьбы, вертикализатор, ходунки, гастростому и расходные материалы к ней, а также три кресла-коляски, расходные материалы к инсулиновым помпам.

Благодаря адресному пожертвованию в Салехардскую окружную клиническую больницу поставлен энцефалограф. Ранее ямальские дети для проведения диагностики направлялись за пределы округа, теперь такая возможность появилась в Салехарде. Он используется для проведения ЭЭГ-мониторинга у детей с эпилепсией.

Поручение сделать реабилитацию доступной на Ямале дал губернатор Дмитрий Артюхов. Такие услуги оказывают микрореабилитационные центры для детей с особенностями здоровья. Они созданы на базе организаций социального обслуживания в Лабытнанги, Новом Уренгое и Приуральском районе. Накануне в Ноябрьске заработал Центр патологии речи, куда направляют ребят со всего округа.

В конце года закуплено два вертикализатора. О проблеме в ходе «прямой линии» губернатора рассказала представитель общественной организации «Солнечный круг» Ирина Лисовская из Ноябрьска. Тогда на просьбу откликнулись сразу два мецената. Один вертикализатор закуплен в центр реабилитации, он уже поступил. Второй – в нуждающуюся семью, поставка оборудования ожидается в конце февраля.

Двум детям из Ноябрьска оказана помощь по программе «Милосердие». Фонд помог семьям оплатить лечение в Германии почти в 6 млн рублей. Оба ребёнка страдают врождёнными пороками сердца. Также в начале года принято положительное решение по обращению семьи из Салехарда. Девочке понадобилась операция в Германии, выделено финансирование в сумме 7 717 000 рублей. Семьи ждали открытия границ, которые были закрыты в связи с пандемией. Сейчас возможность пройти лечение в Германии появилась.

В прошлом году возможности фонда увеличились: меценаты и благотворители внесли на 10 млн рублей больше, чем в 2020 году. Благодаря этому удалось оплатить дорогостоящее зарубежное лечение.

Пожертвования в фонд продолжают поступать в ходе традиционных мероприятий, например, рождественской и пасхальной ярмарок в рамках акции «Светлый ангел», арктического благотворительного турнира по волейболу, благотворительного аукциона. В 2021 году продолжили помогать детям с помощью фонда «Лукойл-Западная Сибирь», «Арктик СПГ-3», «Ачимгаз», «Роспан Интернешнл», «Севернефтегазпром», «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Ноябрьск», «Газпром добыча Надым». Фонд работает с 2011 года. За это время удалось оказать помощь в лечении и реабилитации 5 300 детей.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх