На Ямале в учёте численности промысловых животных участвуют охотники

На территории округа проходит инвентаризация охотничьих ресурсов. Учёт биоресурсов проводится каждую зиму. Это позволяет иметь полную информацию о численности и распространении животных, рассчитывать лимиты на добычу по каждому муниципалитету округа.

За работу уже принялись 137 инспекторов «Службы по охране биоресурсов ЯНАО» и 24 охотника. Им предстоит преодолеть 6 000 км. Для этого организовано 500 маршрутов. В основе метода – подсчёт следов на снегу и визуальная регистрация птиц, определение суточной следовой активности животных. Мероприятия продлятся до 10 марта.

«Второй год подряд мы привлекаем к подсчёту активных охотников. В качестве стимулирования действующим законодательством предусматривается, что 20% от числа ежегодно утверждаемых лимитов добычи распределяется только между охотниками, участвовавшими в проведении мероприятий по определению численности охотничьих ресурсов и регулированию их численности», – прокомментировал начальник управления по охране и регулированию использования животного мира профильного департамента Олег Истрати.

В последние годы в округе наблюдается устойчивый рост ключевых охотничьих видов животных и птиц. С 2019 года численность лосей увеличилась на 16% и приблизилась к 13 000 особей, численность дикого северного оленя на 26% (13 400). По боровой дичи за этот же период рост зафиксирован в популяциях глухаря – 34% (258 000), тетерева – 53% (384 000), рябчика – 125% (52 700).

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх