До юбилея города Надыма осталось

дней

Ямальских медвежат Хару и Савэя перевезли в национальный парк «Гыданский»

Завершилась операция по перевозке двух белых медведей с Харасавэйского месторождения. Необходимость транспортировки возникла в связи с тем, что животные приходили на территорию промысла и представляли опасность для людей. Белый медведь – краснокнижное животное, поэтому Росприроднадзором совместно с департаментом природно-ресурсного регулирования ЯНАО, компанией «Газпром добыча Надым» и специалистами-биологами было принято решение об их транспортировке в естественную среду обитания.

Первая попытка создать для обитателей Арктики комфортные условия была предпринята 27 декабря. Тогда медведей усыпили, поставили на них датчики движения и вывезли за 100 км от месторождения, обеспечив двухсоткилограммовым запасом рыбы. Медведи сделали крюк в 600 км и вновь пришли на Харасавэй. Было решено транспортировать их в национальный парк «Гыданский» на полуостров Явай.

Техническая сторона операции мало отличалась от первой. Медвежат обездвижили, снабдили датчиками для отслеживания их дальнейшего перемещения, бережно поместили в специальные клетки, перевезли на новое место дислокации, выпустили в естественную среду и снабдили двухнедельным запасом провизии – 200 кг рыбы.

Новое место дислокации существенно отличается от предыдущего. Находится на удалении 300 км от вахтового поселка на противоположном северо-восточном берегу Обской губы.

«Краснокнижные животные эвакуированы на более внушительное расстояние и это снижает шансы их возвращения в Харасавэй. Кроме этого, сотрудники национального парка «Гыданский» вместе с нами и представителями «НЭЦ морские млекопитающие» будут отслеживать их перемещения и при необходимости задавать медвежатам направление миграции», – прокомментировал директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Сергей Хрущев.

Явай для реабилитации в природе годовалых белых медведей выбран не случайно. Полуостров практически необитаем. Готовы к приёму и сопровождению новых постояльцев и сотрудники национального парка.

Вячеслав Берлинский, директор национального парка «Гыданский»:

«На участке высадки у нас находятся два инспектора. При необходимости они смогут определить местонахождение медвежат на местности по следам и отогнать их снегоходами в нужном направлении. Сотрудники знают как это сделать эффективно и безопасно для животных».

Андрей Болтунов, директор «НЭЦ морские млекопитающие»:

«Мы рассчитываем на успех этого мероприятия. Медвежата вполне готовы к жизни в дикой природе и подтвердили это своим 600- километровым вояжем. По информации нацпарка Гыданский, в районе нового места их заброски есть так называемый потенциальный «опекун»  медведица с медвежонком. Велика вероятность, что Хара и Савэй будут следовать за опекуном, питаясь первое время остатками его добычи».

Следует отметить, что прибрежная территория Гыданского национального парка – традиционное место охоты белых медведей на нерпу.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено «Газпром добыча Надым».

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх