Ямал сохраняет лидерство по запасам и добыче природного газа

В 2021 году добыча нефти в регионе составила 36,1 млн тонн, газа – 617,5 млрд м3, конденсата – 27,8 млн тонн, сообщает департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО. По сравнению с 2020 годом показатель по добыче газа увеличился на 13%. Прослеживается и прирост по конденсату +16,3%.

В прошлом году введена в эксплуатацию четвёртая линия завода СПГ (ОАО «ЯМАЛ СПГ»), введено в эксплуатацию Тазовское месторождение, произведён запуск подводного газопровода «Газ Ямала», запуск новых производственных мощностей АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ». Увеличение добычи связано с введением новых месторождений. 

По запасам и объёмам добычи природного газа ЯНАО занимает первое место в России, а по разведанным запасам жидких углеводородов (нефти и конденсата) – второе место после ХМАО-Югры. 

На территории Ямала представлены ключевые компании нефтегазового комплекса России: ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «НОВАТЭК». Добычу нефти производили 22 предприятия на 74 месторождениях.

Газ добывали 36 предприятий на 106 месторождениях. Ведущая роль в разработке газовых залежей принадлежит дочерним предприятиям «Газпрома», суммарная добыча по ним составила более 400 млрд м3 газа, что составляет 72% всей добычи газа в округе.

Добычу газового конденсата производили 23 предприятия на 46 месторождениях.

Основной объём добычи приходится на предприятия «Газпрома» – около 9 млн тонн, то есть 36% и ПАО «НОВАТЭК» – 11,5 млн тонн конденсата, что составляет 41% добычи по округу.

В 2021 году компании топливно-энергетического комплекса сохранили активность в реализации новых проектов: департаментом было выдано 54 лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых.

СПРАВКА
Компании ТЭК активно поддерживают развитие в городах округа социальной инфраструктуры, помогают коренным жителям, в том числе ведущим традиционный образ жизни, медучреждениям. В Муравленко построены спортивно-оздоровительный комплекс, крытый хоккейный корт и жилой комплекс. В Ноябрьске  футбольно-легкоатлетический стадион с центром единоборств, спортивный комплекс с бассейном в мкр. Вынгапуровский, ледовый дворец, спортплощадки. В Салехарде открыта спортивная площадка с искусственным льдом, строится многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс. В Лабытнанги построены ледовый корт и спортивно-оздоровительный комплекс со спортзалом и бассейном. В Пуровском районе   спортивно-оздоровительный комплекс «Авангард», футбольно-легкоатлетический стадион, бассейн, молодёжный центр в Тарко-Сале, многофункциональный спортзал со спортивной площадкой в посёлке Ханымей. В Надымском районе открыт футбольный стадион. В Ямальском районе выполнено строительство инфраструктуры посёлка Сеяха, строится жильё в селе Новый Порт. В посёлке Тазовском открыто сестринское отделение на 10 койко-мест, в селе Гыда  холодильник на 100 тонн, убойный комплекс для заготовки оленины, школа на 800 мест. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх