До юбилея города Надыма осталось

дней

90 лет ямальскому парламентаризму: 1932 год – I съезд Советов

10 декабря 1930 года по решению ВЦИК СССР был образован Ямальский (Ненецкий) округ. Следующая важная дата в жизни молодого округа – 27 февраля 1932 года, тогда в Обдорске начал работу I ямальский национальный съезд Советов.

«90 лет назад на Крайнем Севере зародилась представительная власть. Оглядываясь назад, мы видим, сколько было сделано за эти годы. Наш округ стабильно развивается. Это результат импульса, который был дан в 1932 году, и большой совместной работы в настоящее время. Юбилейный год будет насыщенным, предстоит много законотворческой работы, мероприятий, посвящённых 90-летию ямальского парламентаризма», – поделился Сергей Ямкин, председатель Законодательного собрания ЯНАО.

27 февраля 1932 года площадкой для первого окружного съезда стал Дом туземца. Депутаты приняли план развития – организацию огородно-молочного хозяйства, увеличение поголовья оленей в совхозах и колхозах, создание оленеводческого техникума, реконструкцию рыбного хозяйства. Это знаковое здание в Салехарде сохранилось до наших времён. Его адрес – улица Республики, 5.

В Доме туземца собрались посланцы всех районов округа. На первый съезд некоторые делегаты добирались по две недели. В работе участвовало 60 человек: от Приуральского района – 11, от Ямальского – 14, от Надымского – 7, от Тазовского – 6, от Обдорска – 22. На съезде был избран Ямальский окружной исполнительный комитет в составе 29 человек.

Председателем окрисполкома стал Сергей Скороспехов. Современники отмечали его как человека, хорошо знавшего территорию, людей Обдорского Севера. Скороспехов был многоплановой и талантливой личностью – в свободное время был режиссёром драмкружка.

Окружная власть только начинала делать свои первые шаги, но масштаб поставленных задач был серьёзным – строительство, выполнение планов по оленеводству, заготовке рыбы и пушнины. При этом особое внимание было уделено социальному и культурному обеспечению населения – созданию национальной письменности, самобытной культуре местного населения, просветительским, образовательным проблемам в округе.

Одно из первых решений съезда – обращение в Уральский облисполком о присвоении столице молодого округа национального названия Сале-Хард. Так Обдорск стал Салехардом.

Пресс-служба Заксобрания ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх