Бросай курить, вставай на лыжи!

Эта шуточная фраза стала названием масштабного регионального проекта ямальского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, направленного на борьбу с никотиновой зависимостью. В рамках нацпроекта «Демография» он проходил в течение всего 2021 года, а возникшие в этот период наработки организаторы продолжают использовать на благо земляков и сегодня.

Убедить каждого

— Мы действовали сразу в двух основных направлениях, — поделилась секретом успеха инициативы заместитель главного врача окружного Центра ОЗ и МП Наталья Половодова. — В ходе первого врачи оказывали всестороннюю поддержку людям, желающим расстаться с вредной привычкой. Получить помощь можно было в очной и дистанционной форме. Для этого в регионе работали 16 медицинских кабинетов отказа от курения, которые могли и сейчас могут посетить все желающие. За 2021 год в них побывали более 3 000 ямальцев, 367 из них теперь не курят. Кроме того, по телефонной горячей линии отказа от курения к профилактологам поступило около 300 обращений, ещё 100 консультаций наши психологи провели онлайн. А вторым направлением реализации проекта стал флешмоб «Я свободен. Я больше не курю!». В нём бывшие ямальские курильщики поделились своими историями о том, как они сначала попали в зависимость от табака, а затем справились с ней. За эти яркие мотивирующие истории каждый герой получил специальный приз — лыжи, а также все необходимые для передвижения на них атрибуты: лыжные палки, крепления, ботинки и инструкцию по сборке этого комплекта.

Идею заменить одно из самых пагубных человеческих пристрастий на полезные для здоровья лыжные прогулки она и её коллеги считают особенно актуальной в текущей эпидемической обстановке. Ведь у табака и COVID-19 одна из излюбленных мишеней — лёгкие. Поэтому среди курильщиков риск смертности при коронавирусной инфекции значительно вырастает. Кроме того, любовь к сигаретам оказывает негативное влияние на другие органы и системы, помогая про­явиться во всей красе сахарному диабету и сердечно-сосудистым патологиям.

Чтобы таких случаев было как можно меньше, только за прошлый год профилактологи провели 325 школ по отказу от курения, «выпускниками» которых стали 1,5 тысячи человек. Для такого же количества беременных прошли специальные тренинги, а 20 483 несовершеннолетних узнали о вреде табака в ходе более 750 различных бесед, лекций, семинаров и встреч. Юные ямальцы настолько прониклись темой, что посвятили ей свои рисунки и стихи.

Спасибо медикам

Агитацию против курения врачи вели и во время индивидуальной работы с пациентами, пришедшими за медицинской помощью. Благодаря такому подходу надымчанин Владимир Голубчиков смог и здоровье поправить, и получить необходимую поддержку, и в флешмобе поучаствовать.

— Я курил 32 года, а бросил из-за инфаркта, — поделился он своей историей. — До этого тоже пытался, но не получалось. А когда лежал в больнице, увидел, что люди после операций на сердце или установки стентов продолжают курить. Эта привычка оказалась у них сильнее, чем желание долго и полноценно жить. А у меня наоборот. Вот уже почти два года не курю и тщательно слежу за состоянием организма с помощью специалистов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Они не только помогли мне справиться с последствиями болезни, но и укрепили решение покончить с никотиновой зависимостью. Потому что, когда проблемы с сердцем немного отступили, появился соблазн сорваться. Считаю, этого не произошло благодаря помощи медиков. Рад, что поучаствовал в проекте, и хочу, чтобы с историями бывших курильщиков познакомились все мои друзья и родственники, которые ещё «дружат» с сигаретой.

С ним согласен и ещё один житель нашего города Иван Степанов. Его «никотиновый стаж» — 45 лет и 4 месяца.

— Я обратился в центр по совету своего сына, чтобы обследоваться. Во время общения с врачами рассказал, что курил с 1972 по 2017 год, а потом самостоятельно бросил, и мне предложили по­участвовать во флешмобе. А теперь ещё и лыжи подарили. Буду на них регулярно кататься: живу в XI микрорай­оне, оттуда до сопок — рукой подать. Ездить я хорошо умею, у меня по лыжам первый спортивный разряд, в молодости выступал за Пензенскую и Костромскую области, — добавил подробностей 68-летний инженер-строитель, участвовавший в возведении первого ямбургского УКПГ.

Причину своего отказа от никотина он сформулировал с юмором: «Я для курения старенький стал». Был значимый мотив и ещё у шестерых надымчан — участников флешмоба. Одни расстались с сигаретами, чтобы не подавать плохой пример своим детям, другие — из-за увлечения вокалом, третьим помогло принять правильное решение состояние здоровья.

Не надо стесняться

Впрочем, далеко не все, кому профилактологи предложили опублико­вать в соцсетях свой опыт победы над никотиновой зависимостью, согласились прилюдно признаться, что когда-то курили. Поэтому тех, кто решился на этот шаг, сотрудники Центра общественного здоровья и медпрофилактики называют героями. И не только за смелость, ведь многие участники боролись с пагубной привычкой самостоятельно, а это непросто, особенно если учесть, что к тому моменту их «дружба» с табаком длилась не одно десятилетие.

— Изначально мы рассчитывали на 70 историй во флешмобе, но пока нашли только 21 смельчака. Большинство из них живут в Надыме, Новом Уренгое и Ноябрьске. Каждый получит в подарок лыжи, они уже отправлены по муниципалитетам, — отметила Наталья Половодова. — При этом почти все рассказчики — мужчины, со всего региона опытом преодоления тяги к сигарете поделились лишь три дамы. Познакомиться с их рассказами скоро можно будет не только в интернете: мы готовим к издательству брошюру. И будем рады, если она и соцсети пополнятся откровениями новых участников. Мы уверены: подобные описания личных мотивов, сомнений, проб, ошибок и побед способны помочь ещё кому-нибудь стать независимым от никотина.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх