Сборная Ямала: 9 из 11 возможных

28 и 29 января в Магнитогорске (Челябинская область) состоялось первенство УФО по вольной борьбе среди девушек до 18 лет и юниорок до 21 года. Там собрались более 80 участниц из всех регионов федерального округа. Ямал представляли одиннадцать спортсменок, пять из них — воспитанницы СШ «Арктика».

Сборная ЯНАО вернулась с двумя золотыми, тремя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями, девять из одиннадцати — призёры!

В категории «юниорки» золото завоевали воспитанницы старшего тренера сборной Ямала и команды спортшколы «Арктика» Ялчына Мамедова Дарья Кляпышева и Людмила Видеман. Среди девушек до 18 лет у Малены Назировой — серебро, таким образом она выполнила норматив кандидата в мастера спорта, а обладательницы золотых медалей — мастера спорта.

Тренер отмечает, что при подготовке к окружным и федеральным состязаниям ещё не было таких жёстких, как сейчас, ограничений, поэтому тренировались дважды в день. Совместные со спортсменами из Нового Уренгоя и Тазовского тренировочные сборы позволили им быть во всеоружии. Отсюда и успехи отделения вольной борьбы СШ «Арктика» на уровне региона и федерального округа.

В спортивном календаре ещё много соревнований по возрастным группам. Борцы, несмотря на ограничения, не опускают руки, тренируются в онлайн-режиме. При благоприятной температуре предполагаются занятия на свежем воздухе.

— Готовимся к первенству УФО среди девушек до 16 лет, парни почти всех возрастов ещё не выходили на крупные турниры, — поделился Ялчын Мамедов.

Надымчанки провели на прошедшем чемпионате по три поединка в течение двух дней. На вопрос, в каком по счёту состязании такого уровня участвует, Людмила Видеман ответить затруднилась. Совместными подсчётами пришли к выводу, что их было не меньше десяти. Поэтому волнения, как впервые, не испытывала. Да и «трудных» соперниц, признаётся, в этот раз не было. Бороться жребий выпал с челябинскими спортсменками. В связи с чем вспомнились состязания, проходившие несколько лет ранее, когда конкуренток из Челябинска надымчанки считали опасными.

— На сегодня таких опасений нет, как видите, побеждаем, — ответила Людмила.

У Дарьи Кляпышевой такого состязательного опыта, как у подруги по команде, нет. На первенстве УФО второй раз, в прошлый завоевала серебро. Победа и норматив мастера спорта — серьёзный успех не только с её точки зрения, наверное, и для любого представителя сильного пола это достижение, которым гордятся.

— Следующая цель, которую ставлю перед собой, — победа на всероссийском турнире. Но тренер говорит, что на этом, если и получится, останавливаться не надо, — с улыбкой комментирует спортсменка.

К онлайн-беседе присоединяется Ялчын Мамедов:

— Всероссийские соревнования пройдут в Надыме, и было бы обидно проиграть на УФО, где «выдаются путёвки на Россию»: турнир состоится дома, где и стены помогают, родные и друзья придут болеть. Надо работать над техникой, заниматься психологической и физической подготовкой. И надеяться, что обстановка к тому времени позволит провести значимый для спортсменов и города форум.

Фото предоставлено Ялчыном Мамедовым.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх