Чего ждать от февраля?

Наступил уже второй месяц 2022 года. Он готовит россиянам новые важные законы и правила. Какие именно, рассмотрим более подробно.

Индексация пенсий и маткапитала

С февраля неработающие пенсионеры начинают получать повышенную страховую пенсию: её проиндексируют выше уровня инфляции на 8,6 %. Кроме того, пенсионеры получат доплату за январь в виде разницы между индексацией, которая произошла в начале года (на 5,9 %), и 8,6 %, потому что данный закон имеет обратную силу.

С этого месяца также материнский капитал и ряд других пособий проиндексируют на 8,4 %. Размер маткапитала на первенца составит 524,5 тыс. руб­лей, на второго ребёнка — 693,1 тыс. рублей, если семья не получала материнский капитал на первого. А размер доплаты при рождении второго ребёнка, если семья получала господдержку на первого, составит 168,6 тыс. рублей.

Теперь размер маткапитала будет ежегодно пересматриваться исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год, то есть в соответствии с фактической, а не прогнозируемой инфляцией, как раньше.

Прожиточный минимум должников

С 1 февраля вступил в силу закон о минимальном гарантированном доходе должников, согласно которому на зарплату и другие доходы, равные прожиточному минимуму трудоспособного населения в целом по РФ, не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Должнику нужно будет только подать в службу судебных приставов заявление с реквизитами банковского счёта, где должны сохранить минимальный доход.

Ограничение не распространяется на взыскание алиментов, возмещение причинённого преступлением ущерба и нанесённого здоровью вреда, компенсацию морального вреда и вреда в связи со смертью кормильца, уплату административных и судебных штрафов, назначенных в качестве меры уголовно-правового характера.

Контроль за медотводами

После каждого случая введения вакцины (её компонентов) против COVID-19 или обнаружения медицинского противопоказания к вакцинации сведения будут вноситься в специальный информационный ресурс. Таким образом с февраля вводится контроль за предоставлением медицинских отводов от вак­цинации.

Для посещения общественных мест сохраняется возможность в случае отсутствия сертификата, подтверждающего, что гражданин перенёс заболевание, вакцинировался или имеет медицинский отвод, использовать документ, подтверждающий отрицательный результат исследования на наличие новой коронавирусной инфекции методом ПЦР.

В кино по «Пушкинской карте»

Появилась возможность использовать «Пушкинскую карту» для покупки билетов в кино на отечественные фильмы. На это можно будет потратить не больше 2 тыс. рублей из общей суммы карты, равной 5 тыс. рублей. На данный момент Минкультуры РФ включило в перечень фильмов, доступных для просмотра по карте, 22 кинокартины. Среди них история о легендарном шахматном поединке между Анатолием Карповым и Виктором Корчным — «Чемпион мира».

Напомним, «Пушкинская карта» предоставляет россиянам в возрасте от 14 до 22 лет возможность посещать культурные мероприятия и учреждения за счёт государства.

«Аварийки» и арктический гектар

Органы власти и местного самоуправления с 1 февраля обязаны передавать в Росреестр данные о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Оттуда эти данные будут направляться в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Информацию предоставят в виде выписки по запросам любых лиц.

Безвозмездно получить гектар арк­тической земли с февраля сможет любой россиянин или участник госпрограммы по добровольному переселению соотечественников. Ранее землю в приоритетном порядке предоставляли местным жителям.

По правилам участия в программе в течение одного года необходимо уведомить уполномоченный орган о выбранном виде использования земли, через три года в течение трёх месяцев задекларировать использование земли, а к завершению пятилетнего срока в течение полугода подать заявление о предоставлении земли в собственность или аренду, подтвердив её использование.

Экологические штрафы

Вводятся штрафы за отсутствие или несвоевременную установку систем автоматического контроля за источниками выбросов загрязняющих веществ. С 1 февраля штраф для должностных лиц составляет до 40 тыс. рублей, для юридических — до 200 тыс. рублей.

Также штрафы будут грозить, если системы контроля были установлены с нарушением требований или некорректно передают данные в государственный реестр.

С 8 февраля в несколько раз повышаются штрафы за производство и оборот немаркированной табачной и алкогольной продукции. Также вводится административная ответственность за её перевозку. Для физических лиц штраф составит от 15 до 25 тыс. рублей с конфискацией продукции.

Пожизненное заключение педофилов

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий пожизненное заключение для педофилов-рецидивистов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Сексуальное насилие над несовершеннолетними, совершённое повторно либо в отношении двух и более несовершеннолетних, либо если оно было сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности, с 8 февраля будет караться пожизненным лишением свободы.

По информации ТАСС.
Фото из архива редакции

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх