Лучшие практики собраны воедино

В помощь специалистам, работающим с особыми детьми, учёные опубликовали лучшие методы и практики реабилитации на Ямале. Новые книги Научный центр изучения Арктики презентовал представителям государственных социальных центров и общественных организаций.

Труды учёных стали промежуточным итогом научного проекта, который инициировал департамент социальной защиты населения ЯНАО. За два года сотрудники сектора социальных и психологических исследований посетили 21 реабилитационный центр, где изучили материально-техническую базу и методы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

— Наша задача состояла в организации обмена опытом между социальными центрами и некоммерческими организациями, которые работают на Ямале и оказывают реабилитационные услуги детям с различными заболеваниями, внедрении в их деятельность инновационных технологий и методик, которые есть в России и успешно себя зарекомендовали, — прокомментировал заведующий сектором доктор психологических наук, профессор Виктор Семикин.

Методические рекомендации для специалистов в области реабилитации детей с ОВЗ разработаны в сотрудничестве с коллегами из Санкт-Петербурга. Ещё одно издание — «Гуманитарная экспертиза методов реабилитации: оценка эффективности немедикаментозных методов лечения и реабилитации/абилитации детей с ОВЗ и детей-инвалидов» — коллективная монография. В её подготовке участвовали учёные из Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. В научном труде опубликованы результаты исследований более 20 немедикаментозных методов лечения и реабилитации детей с различными нарушениями здоровья.

Такие рекомендации должны издаваться с периодичностью в пять лет, поскольку методы работы со временем совершенствуются, появляются новые практики, отметил научный редактор изданий директор благотворительного фонда «Ямине» Дмитрий Фролов. Ценность изданий в том, что они будут полезны и родителям, подчеркнули в Научном центре изучения Арктики.

ИА «Север-Пресс».

Фото предоставлено Научным центром изучения Арктики.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх