Вокруг материнского капитала

В прошедшем году следственным отделом ОМВД России по Надымскому району возбуждены уголовные дела по подозрению в нецелевом использовании средств материнского капитала, в которых фигурируют четыре жительницы муниципалитета.

О сути и перспективах этих дел, разумеется, в допустимых законом рамках, корреспонденту «Рабочего Надыма» рассказал старший следователь следственного отдела майор юстиции Владимир Мелихов.

Материал проверки по всем четырём фактам собрали и передали коллегам в следствие сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Надымскому району. Вскрылось это при проверке в архиве пенсионного фонда законности распоряжения средствами материнского капитала. Подозрения вызвало несоответствие рыночной стоимости участков или строений сумме государственной субсидии.

Мошенническая схема напоминает практиковавшееся совсем недавно обналичивание кредита. Тогда на человека (или «левый» паспорт) оформляли товарный кредит, а вместо фигурирующей в бумагах дорогостоящей бытовой техники кредитуемый получал наличные. Но половину от обозначенного в договоре. То есть наивный «выгодополучатель», если предъявлял свой паспорт, отдавал потом (или должен был отдать) полную стоимость плюс банковский процент.

В нашем случае два отличия: материнский капитал на «левое» удостоверение личности не оформишь и проценты с получательницы, так же как и основную сумму, государство не потребует. Но оно хотя бы надеется, что деньги пойдут на заявленные цели, положительно повлияют на материальное положение российских семей и демографическую ситуацию.

В четырёх описываемых случаях этого, конечно, не произошло. Доверившись недобросовестным агентствам, надымчанки удовольствовались 20–30 %, максимум 50 % от средств государственной меры поддержки.

Перейдём к сути. Юридические фирмы, находящиеся в Кургане, наш­ли жительниц нашего района и сделали «выгодные» предложения. От Надыма до Кургана почти две тысячи километров, женщины живут в удалённых посёлках, одна и вовсе ведёт с семьёй кочевой образ жизни в тундре. Логично предположить, что контактами наших землячек поделился кто-то из знакомых или имеющих доступ к личным данным. Ведь даже имея номер телефона абонентки из Пензы, не можете знать, что у неё имеется сертификат, и не знаете: 18 ей или 90. То есть, где-то на заднем плане наводчик или посредник, который тоже заработал процент от сделки.

Получив согласие, «юристы» оп­лачивали перелёт и проживание в гостинице на время оформления документов на недвижимость или земельный участок. Выглядел он примерно так: заросший бурьяном кусок земли в заброшенной деревне вдали от райцентра, больницы, вокзала и т. д. Реальная стоимость имущества — три копейки в базарный день, а оформлялось как настоящее и по полновесной цене. Затем разница распределялась в пропорциях, известных участникам сделки, а теперь и следственным органам.

Как отметил собеседник, акцента на том, что происходило это в Курганской области, нет, подобные конторы работают по всей стране. Есть бюджетные деньги, переходящие по какой-либо госпрограмме гражданам, — тут же находятся и хищники, желающие поживиться на юридической безграмотности и доверчивости людей.

Когда у женщин интересовались, почему поверили незнакомым, те разводили руками: ну как же — солидный офис, серьёзные люди. Дорогу оплатили, договоры составили. Тут ни отнять, ни прибавить: сделано юридически грамотно, свою ответственность фигуранты застраховали, не подкопаешься. А часто ли среднестатистический гражданин внимательно дочитывает до конца то, что подписывает?

— В настоящее время по выявленным фактам расследование продолжается, — поясняет Владимир Мелихов. — Обращаем внимание, что за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество при получении выплат в крупном размере», виновным грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Поэтому, прежде чем соглашаться на предложение дяди из «солидной конторы», вспомните эти четыре примера. Чтобы деньги, предназначенные вам и вашим детям, не пошли на сытую жизнь нечистоплотных дельцов.

Фото предоставлено Владимиром Мелиховым.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх