В больницах региона усиливают работу амбулаторной службы

На Ямале ситуация с заболеваемостью коронавирусом остаётся стабильной. Большая часть пациентов переносит болезнь в лёгкой форме и проходит лечение на дому под контролем врачей, поэтому основная нагрузка лежит на амбулаторном звене. Ежедневно терапевты и педиатры консультируют порядка 8 000 пациентов. До подъёма заболеваемости эта цифра была в десятки раз ниже.

Для усиления амбулаторной службы направляют узких специалистов, чья плановая медпомощь временно приостановлена.

“Медицинские учреждения каждый день корректируют состав сотрудников, которые задействованы в борьбе с коронавирусной инфекцией. Медики тоже заболевают и уходят на карантин, к ним на помощь приходят коллеги, среди которых неврологи, офтальмологи, инфекционисты и другие. Плановую помощь в ряде медучреждений пришлось приостановить, при этом оказание экстренной и неотложной помощи проводится в полном объёме. Кроме того, изменения не коснулись больных, страдающих эндокринными, сердечно-сосудистыми, онкологическими, ревматологическими заболеваниями, по графику проводятся гемодиализ и вакцинация”, – рассказала Мария Захарова, первый заместитель директора окружного депздрава.

Продолжает расти и нагрузка на операторов call-центров. Пункты приёма звонков вне медицинских учреждений развёрнуты в каждом муниципалитете по поручению главы региона Дмитрия Артюхова в связи с подъёмом заболеваемости коронавирусом. С начала февраля на единый номер 122 поступило свыше 120 000 звонков. Рекордным стал минувший понедельник – 7 февраля. Операторы приняли порядка 23 000 вызовов.

Пациенты с коронавирусной инфекцией по региональной льготе обеспечиваются бесплатными лекарствами. Какие препараты будут выписаны – зависит от симптомов болезни и назначений врача. Чаще всего это жаропонижающие и противовирусные. С начала февраля 17 360 ямальцев получили медикаменты, выписано более 43 000 рецептов.

За последние сутки на Ямале коронавирусная инфекция выявлена у 2 532 человек. За последнюю неделю процент госпитализации снизился. Всего с болезнью борются более 24 000 северян, только 3% из них потребовалось лечение в стационаре.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх