Про ценность победы

По итогам региональной премии «ЯНАО за Победу!» 2021 года лучшим школьным отрядом волонтёров Победы стали наши земляки из посёлка Заполярного. Так высоко в округе оценили ежедневный труд ребят и координатора этого школьного объединения учителя истории Виталия Мацакова, который, кстати, только за прошлый год успел стать лучшим в стране в номинации «Лидер школьного отряда» премии «Сохраняя историю, строим будущее!», занял в рейтинге выдающихся молодых людей Ямала 21-ю строчку и получил знак общественного признания Надымского района «Успех года».

— Вы — пример для детей. Как присоединились к добровольческому движению?

— В 2015 году вместе с другими членами волонтёрского корпуса «Послы Победы» в рамках федерального проекта на Красной площади в Москве я помогал организовывать праздничные мероприятия. Добровольцев для этого набирали на конкурсной основе со всей страны, нужно было подать заявку на участие и написать эссе, почему важно участвовать в этом событии. Тогда меня «зацепила» работа непосредственно с участниками Великой Отечественной войны, нам доверили в основном их сопровождение. А позднее, когда президент страны поддержал инициативу создания всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», начали развиваться сразу шесть больших направлений: помощь ветеранам, организация субботников и акций, популяризация достижений России, образовательный блок, медиапродвижение, взаимодействие с архивами.

— Как появился школьный отряд?

— Официально это произошло 25 мая 2021 года. В тот день был подписан договор-соглашение между нашей школой и региональным отделением волонтёров Победы, но активно действовать мы начали на год раньше. Да и до этого у нас учились ребята, поддерживающие акции данного общественного движения. Но тесного сотрудничества не получалось, потому что интернет в посёлке был нестабильным, связь с муниципальным и региональным штабами поддерживать было сложно. Как только этот вопрос решился, началась продуктивная работа.

— Как попасть в отряд-победитель?

— Чтобы стать участником движения, необходимо зарегистрироваться на сайте ВолонтерыПобеды.рф, а затем пройти курсы подготовки, в том числе дистанционно на портале Добро.Университет. Для этого нужно иметь паспорт, то есть достигнуть 14 лет. Поэтому официально в школьном отряде числятся только ученики 8–11-х классов. Кстати, опытные ребята участвуют в процессе становления новичков, проводят для них мастер-классы, привлекают к работе, а затем мы с ними совместно принимаем решение, кто станет частью коллектива. К нам попадают самые достойные, поэтому мы и носим звание лучшего отряда. В данный момент в нём 12 человек, на следующий учебный год будет осуществляться добор новых добровольцев. А своим выпускникам мы напишем рекомендательные письма, чтобы они продолжили заниматься любимым делом во время студенчества.

— Война — эмоционально тяжёлая, насыщенная датами и нюансами тема. Она детям трудно даётся?

— Помогают памятные даты, каждая из них акцентирует внимание волонтёров на определённых военных периодах, географии, событиях или людях. Кроме того, мы используем для изучения темы разные способы. Я читаю детям лекции, они смотрят фильмы, участвуют в играх, квестах, акциях, пишут статьи, подготавливают и проводят уроки. Достоверную информацию чаще всего предоставляю им я — волонтёр-историк федерального и регионального движения, вместе мы адаптируем её для лучшего восприятия. Ребята стараются дополнить доклады найденными в интернет-источниках и личных архивах фото и видео, затем обрабатывают их, монтируют. Подростки настолько увлечены своим делом, что после занятий с ними ученики младших классов с надеждой спрашивают: «Когда мы вырастем, тоже будем волонтёрами?».

Ещё одно эффективное для изучения истории направление — музейное дело. Раньше экспонаты располагались в школе и в ЛПУ. Сейчас объединили усилия: посёлкообразующее предприятие закупило витрины и оборудует экспозицию в доме культуры, мы помогаем всё обустроить, а в дальнейшем планируем проводить там экскурсии. Волонтёры Победы обо всём здесь знают, сами собирают информацию про участников Великой Отечественной вой­ны, потомки которых живут в Заполярном, ретушируют их фотографии, создают электронную базу данных об этих героях.

Кстати, в начале 2022 года достигнуто соглашение со смоленским поисковым отрядом «Долг», который к концу года передаст нам на хранение археологические находки с мест боевых действий, что сделает наш музей одним из уникальных.

Ещё хочу отметить, что наш проект «Победители» вошёл в сборник лучших практик России в сфере сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны. С помощью этой инициативы мы привлекли учеников школы к делу сохранения информации об участниках войны через современные формы работы с историческими источниками.

— В чём секрет успеха отряда?

— В активности. Мы выступаем с инициативами, участвуем в различных творческих, интеллектуальных, исследовательских конкурсах. Присоединяемся к онлайн-играм, недавно в одной из них, посвящённой Сталинградской битве, заняли второе место среди 200 команд со всей России. А перед этим, в январе, тоже стали вторыми в аналогичном мероприятии о блокаде Ленинграда. В копилке объединения собрано более 60 наград и сертификатов детей. О деятельности членов отряда мы отчитываемся в муниципальный и региональный штабы, размещаем посты на страницах соцсетей, сотрудничаем со средствами массовой информации. Всё это в итоге повышает наш рейтинг, а вместе с ним растёт интерес местных ребят к движению «Волонтёры Победы» и патриотической тематике в целом.

Прямая речь

Дарья ЛЫСИКОВА:

— У меня как волонтёра Победы есть любимый вид деятельности — просвещение. Мне очень нравится рассказывать ученикам нашей школы об исторических событиях, подготавливать для них презентации. Ещё люблю участвовать в акциях, конкурсах. Это всегда интересно, познавательно и позволяет совершенствовать навыки работы с людьми. Конечно, времени добровольчество требует немало, но зато приносит ощутимую пользу мне и окружающим. Я считаю наше движение очень важным и нужным, буду продолжать в нём участвовать после окончания школы.

Ксения ЕЗЫНИНА:

— У нас весь класс — волонтёры Победы, эта деятельность нас ещё больше сближает. Кроме того, движение помогает мне готовиться к единому государственному экзамену по истории. Я увлекаюсь изучением событий Великой Отечественной войны одновременно в рамках и общественной деятельности, и подготовки к ЕГЭ. Например, недавно перед интеллектуальной игрой подробно рассматривали моменты битвы за Сталинград. Много нового узнали на онлайн-уроке «Нюрнбергский процесс»: какие меры были применены к фашистам, что принесла победа во Второй мировой вой­не нашей стране, её союзникам и противникам. Мне вообще интересна профессия юриста, нравится изучать законодательство России, помогать людям, попавшим в трудную ситуацию. А ещё два моих прадедушки защищали СССР во время Великой Отечественной. В семьях других членов отряда тоже есть свои герои, мы обмениваемся с ними информацией, делимся ею и с учениками остальных классов. Хотим, чтобы люди всегда помнили о жизни и подвигах тех, кто подарил им мирное небо, а трагические события прошлого больше никогда не повторялись.

Дарья КАЛАЧЁВА:

— Волонтёром Победы стала в десятом классе, потому что это направление связано с историей, а я люблю этот предмет и собираюсь связать свою жизнь с близкой к нему наукой — археологией. Копию одной из военных реликвий мы недавно изготовили своими руками во время акции «Знамя Победы». В ней с нами участвовал глава Надымского района Дмитрий Жаромских. Сейчас наш экземпляр штурмового флага ­150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии хранится в музее. А мы, добровольцы, помогаем взрослым в его оформлении. Скоро наш класс окончит школу, на смену придут другие дети. Желаю им быть целеустремлёнными, активными, инициативными, советую тщательно готовиться к очным и онлайн-встречам, ответственно выполнять задания из чек-листа, с интересом изучать исторические документы в школе и дома, достойно продолжать наше дело. Это очень познавательный и увлекательный процесс, с которым им потом не захочется расставаться.

Фото предоставлено Виталием Мацаковым

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх