С заботой о детях

Юных надымчан обеспечили питанием на время дистанционного обучения.

Начало февраля стало стартом кампании по выдаче продуктовых наборов школьникам 1–8-х классов и воспитанникам детских садов. Провизию предоставили ученикам, которые при очном образовании обеспечивались бесплатным питанием в школе, а также дошкольникам из числа льготных категорий, не посещающим дежурные группы. В Надымском районе такая помощь оказана более 6,5 тысячи детей, а в регионе ей воспользовались около 66 тысяч юных ямальцев.

То есть продовольственный «подарок» получили все ученики начальной школы, а также временно перешедшие на дистанционное обучение дети-инвалиды, ребята с ограниченными возможностями здоровья, туберкулёзной интоксикацией, дети из числа коренных малочисленных народов Севера, сироты или оставшиеся без попечения родителей. Кроме того, поддержку регион оказал тем, кто воспитывается одинокими или безработными родителями, студентами-очниками, растёт в малоимущих, многодетных или попавших в трудную жизненную ситуацию семьях. Полный список льготников опубликован на сайте правительства ЯНАО в постановлении ­74-П от 01.02.2022 г.

В приложении к этому же документу приведён перечень и количество продуктов, входящих в состав набора. Это молоко, сгущёнка, мясные и рыбные консервы, макароны, крупы, сахар, сладости, сок и чай. Всего в коробки или пакеты упаковали 16 наименований нескоропортящегося продовольствия общим весом около 8 килограммов.

Этот ассортимент провизии мамы или папы ребят могли самостоятельно забрать в образовательном учреждении или воспользоваться помощью волонтёров. В их роли выступили педагоги и родители одноклассников. О времени и способах получения сотрудники школ и детских садов договаривались с законными представителями юных получателей в индивидуальном порядке. В итоге многие взрослые решили воспользоваться самовывозом по разработанному учреждениями графику, довезти продукты до двери квартиры попросили в основном те, кто находится на самоизоляции из-за коронавирусной инфекции.

Как только первые продуктовые наборы попали в руки адресатов, на страницах социальных сетей начали появляться слова благодарности в адрес властей. Ведь в комплект вошли как продукты, из которых можно приготовить разнообразные полезные блюда, так и обожаемые маленькими сладкоежками шоколад, печенье, сгущённое молоко и джем.

В качестве предоставленного детям питания лично убедился глава Надымского района Дмитрий Жаромских во время визита в шестую городскую школу. Он осмотрел содержимое приготовленных к отправке коробок, побеседовал как с сотрудниками учреждения, фасовавшими продуктовые наборы для школьников, так и с индивидуальным предпринимателем Жанной Гусак, работники которой в рамках государственного контракта готовят еду для учеников этого и ещё нескольких образовательных учреждений. Дистанционное обучение сократило объём работы, но не освободило поваров от исполнения обязанностей: оставшиеся на очном обучении старшеклассники не страдают отсутствием аппетита. Для них ежедневно готовятся горячие блюда, салаты, выпечка, напитки практически на любой вкус. Всё это пользуется спросом у учеников, для их удобства бизнес-леди и руководство школы планируют при входе в столовую открыть дополнительный буфет.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх