Волшебство, да и не только!

В Надыме для ребятишек вот-вот откроет свои двери школа волшебников «Хогвартс». В ней юные горожане смогут получить целый комплекс полезных знаний и навыков, которые им преподнесут ещё и в интересной форме. Воплощение этой инициативы стало возможным благодаря победе местной общественной организации «Многодетные семьи На­дымского района» в XXII конкурсе по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям. Проект реализуется за счёт средств гранта губернатора ЯНАО при софинансировании Фонда президентских грантов.

Занять детей и быть полезным

Немаловажным фактором успешного участия в конкурсе, по итогам которого был предоставлен грант размером чуть более 600 тысяч рублей, стало огромное желание председателя организации Светланы Корницкой сделать досуг детей занимательным.

— Идея, как и многие другие, возникла неожиданно, — рассказывает она. — Я поставила себя на место детей, задалась вопросом: что им было бы сейчас интересно, чего не хватает. Все мы видим, как некоторые подростки то ли от «хорошего» воспитания, то ли от безделья занимаются вандализмом, а в школе многим скучно и неинтересно. Задумалась о том, что им может пригодиться в жизни. Пришла к выводу, что, возможно, будут полезны мои знания, которые я получила недавно. В прошлом году за свои деньги прошла онлайн-курсы по каллиграфии и финансовой грамотности. Они оказались очень полезными и эффективными, лично мне сильно помогли: улучшился почерк и я научилась правильно распределять семейный бюджет. Но эти уроки дорогостоящие, не у каждой семьи есть возможность потратить такую сумму на их освоение. Решила: было бы здорово поделиться своими знаниями с другими.

Так и родился проект сначала в мыслях, затем на бумаге. Помимо освоения искусства красивого почерка и азов грамотного накопления и распоряжения деньгами ребятишки от 7 лет из многодетных семей, которые и станут главными обучаемыми, будут постигать основы делопроизводства. Как отметила Светлана Корницкая, знания в этой сфере никогда не будут лишними, ведь, к примеру, правильно оформленное заявление, которых за свою жизнь придётся написать не один десяток, является признаком грамотности человека. Кроме того, ученики школы «Хогвартс» будут осваивать ещё и английский язык в клубе «Еаsy English».

Спрос есть там, где интересно

Желающих принять участие в проекте оказалось так много, что принять всех в ряды волшебников организаторам не удалось. На сегодняшний день группы уже сформированы: в каждой из четырёх будут заниматься по 10 человек. Преимущество «для зачисления», согласно положению про­екта-победителя, отдано детям из многодетных семей, которые явля­ются членами организации. Они смогут обучаться бесплатно. Право постичь азы четырёх вышеназванных направлений предоставлено так­же их родителям, ведь им это тоже будет полезно. Светлана Корницкая призывает надымские многодетные семьи вступать в организацию.

— Мы будем рады видеть всех многодетных на наших мероприятиях. А их проводится много, и они весьма интересные. К тому же у нас заключено множество соглашений с различными организациями и учреждениями города, которые дают скидку или возможность воспользоваться услугами безвозмездно, — говорит она. — На самом деле желающих сесть за парты школы волшебников было очень много и не только из многодетных семей. Но, по положению проекта, мы не можем их принять. Обратились с этим вопросом к организаторам конкурса. Они пояснили, что мы имеем право проводить для них занятия платно после заключения договора, а полученные деньги будут направляться на рас­чётный счёт на уставные цели ор­га­ни­за­ции. Очень хочется, чтобы как можно больше людей получили полезные знания.

Кроме того, ребятишек и их мам ждут ещё и интересные мастер-классы по сублимационной печати на ткани (метод непрямой печати полноцветного изображения — прим. авт.) и творческой работе с эпоксидной смолой, из которой можно сделать невероятно красивые элементы интерьера или бижутерию. Изготовлен­ные изделия члены общественной организации будут дарить спонсорам и друзьям.

Скоро стартуем

Сейчас уже всё готово для того, что­бы приступить к теоретическим и практическим занятиям. Они, к ­слову, ­будут проводиться в необычном формате, с использованием атрибутов любимой детьми серии романов «Гарри Поттер». Закуплено необходимое оборудование, в частности, профессиональные наборы для каллиграфии, в которые входят тушь и перья. Образцы прописей у Светланы сохранились с недавнего об­учения, именно по ним участники занятий и будут старательно выводить элементы, обучаясь красивому почерку. Методички по финансовой грамотности, где изложены все основы этого познавательного раздела экономики, также у неё есть. Мантии, галстуки, перчатки, шляпы, волшебные палочки, карты мародёров и заклинаний для увлекательного времяпрепровождения приобретены. А персонажи сказочной вселенной тряпичная кукла Гарри Поттера и сова из лего Букля уже готовы к встрече с ребятами. Аппаратура и расходные материалы для мастер-классов по сублимационной печати и работе с эпоксидной смолой тоже в распоряжении общественников имеются. Всё обучение, кроме уроков английского языка, Светлана планирует проводить сама, знаниями иностранного будет делиться Айше Джаппарова. Ждут учеников «Хогвартс» и домашние задания: формат их выполнения отличный от того, что в общеобразовательных учреждениях.

Школа волшебников должна была стартовать ещё в январе. Однако ограничительные меры, введённые в округе, внесли свои коррективы.

— Нужно набраться терпения и, думаю, уже совсем скоро мы начнём наше увлекательное путешествие в мир волшебства, — говорит предсе­датель организации. — По каждому направлению занятия будут проводиться раз в неделю по выходным. Возможно, из-за потерянного времени в связи с коронавирусными ограничениями увеличим периодичность до двух раз в неделю, чтобы успеть полноценно охватить курс и дать детям всю возможную информацию.

Копилку успехов общественной организации за шесть лет работы пополнили 14 президентских, региональных и муниципальных грантов. Автором проектов двух из них является Айше Джаппарова, остальных — Светлана Корницкая. Как хватает сил, энергии и откуда берутся неординарные идеи? Ответ собеседницы прост:

— Когда хочешь помочь людям или сделать доброе дело, находятся и силы, и энергия, и время. А помогать хочется просто так. Всегда приятно в ответ услышать «спасибо»!

Фото предоставлено Светланой Корницкой

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх