Навстречу юбилею. Какими были эти 50 лет в жизни города и надымчан, покажет летопись

Надым в ретроспективе. Февраль

2022 год особенный для нашего города — юбилейный. 50 лет — дата, возможно, скромная в масштабе исторического процесса, но солидная, и даже золотая, в контексте человеческой жизни. За эти годы Надым превратился из неприметной северной точки на карте в современный, развитый и активно развивающийся дальше город. О том, как это происходило, какие события стали ключевыми в жизни надымчан и кто творил историю города счастья, «Рабочий Надыма» решил рассказать своим читателям. Составить эту летопись нам удалось благодаря кропотливой работе сотрудников отдела по делам архивов (муниципального архива) администрации района. Итак, продолжаем вспоминать, чем знаменателен оказался для Надыма февраль.

18 февраля 1987 года. Горисполком принял решение о создании агиткультбригады при городском отделе культуры.

18 февраля 1987 года. В Надыме организовали МЖК для строительства двух жилых комплексов на 6 000 жителей на долевых началах с трудовым участием будущих жильцов.

24 февраля 1987 года. В Надыме установлен памятный знак — бюст Героя Советского Союза Анатолия Михайловича Зверева, выпускника Шугинской семилетней школы, повторившего подвиг А. Матросова во время Великой Отечественной войны. Бюст был установлен на доме № 1 улицы, названной в честь героя. Автором памятника является архитектор надымчанин Пётр Гумич, скульптор — ненецкий художник Павел Нядонги.

12 февраля 1992 года. При мэрии г. Надыма образованы отдел социальной защиты населения и отдел экстренной социальной помощи населению.

24 февраля 1992 года. В Надыме принят в эксплуатацию спортивно-оздоровительный комплекс «Олимп».

Февраль 1992 года. Из доклада на VII сессии XXI созыва «Программа социально-экономического развития города и района на 1992 г.»: «…по срав­нению с 1990 годом население района уменьшилось на 2 068 человек, в том числе в городе на 1 011 человек» (Решение надымского городского совета народных депутатов от 26 февраля 1992 г.).

24 февраля 1997 года. Мэрия утвердила «Правила внешнего благоустройства города Надыма и населённых пунктов Надымского района».

25–26 февраля 1995 года. Впервые в истории города проходят окружные соревнования оленеводов по национальным видам спорта на переходящий приз Надымгазпрома в виде бронзового кубка. С тех пор их проводят ежегодно. Через год статус повышается: они становятся на приз НГП и мэрии. Позже соревнования проводятся на приз губернатора ЯНАО (газета «Рабочий Надыма» № 23 от 01.03.1995).

18 февраля 1998 года. Утверждён акт приёмки законченного строительством объекта. Реконструирован детский сад «Морозко» под роддом.

28 февраля 2000 года. Принят на баланс комитета по управлению муниципальным имуществом г. Надыма и Надымского района законченный строительством объект «Свято-Никольский храм».

Продолжение читайте в следующем номере.

Фото из личного архива Татьяны Горбулёвой

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх