Зимой и летом не меняем места

В Надымском районе продолжается эксперимент по изгородному оленеводству.

Четвёртый год работает проект по внедрению изгородного оленеводства на Ямале. Начинал при поддержке окружных властей глава крестьянского фермерского хозяйства Владимир Слепушкин, затем на пару с КФХ Константина Сэротэтто. На прошедшей неделе у оленеводов побывали главный специалист департамента по делам КМНС ЯНАО Фёдор Вануйто и завсектором агропромышленного комплекса районной администрации Валерий Езынги.

Огороженный участок протяжённостью 40 километров расположен в 30 километрах севернее посёлка Лонгъюгана. Правда, зимой держать стадо за забором нет смысла, по глубокому снегу и так далеко не уйдут, поэтому до весны свободу передвижений не ограничивают. Валерий Езынги пояснил, что при потеплении олени в поисках ягеля активно перемещаются, к тому же весной инстинкт заставляет мигрировать на север. Летом среднему по размерам стаду корма хватит и внутри большого загона, ведь в это время года олени мох не едят, вырастают лакомства вкусней: кустарники, трава.

Фермер Владимир Слепушкин начинал эксперимент в 2018-м на средства гранта окружного бюджета по линии агропромышленного комплекса. Сумма использована на постройку изгороди и сопутствующие работы. В 2021 году Константин Сэротэтто получил грант губернатора ЯНАО в 700 тысяч рублей. Деньги пошли на закупку мощного снегохода, без которого контролировать движение оленей в таёжной зоне не удалось бы. На сегодня общее стадо составляет около 500 особей, такая численность и скорость роста поголовья, считает Валерий Езынги, внушают сдержанный оптимизм и надежду на благоприятную перспективу.

— В этом году у них благополучно прошёл отёл. Сохранность поголовья 90 %, идёт хороший прирост.

Специалисты из округа и района приезжали для того, чтобы проконтролировать промежуточные итоги, оказать информационную и консультационную поддержку. Выводы по результатам поездки: средства окружного бюджета используются эффективно, развитие поступательное, оснований для пессимистического прогноза нет.

— При таких темпах через несколько лет добавится минимум сто голов и тогда поголовье будет достаточным для рентабельного хозяйствования, фермерам хватит не только на потребление, но и на развитие, — говорит Валерий Езынги. — В таёжных местах другие способы выпаса, кочевые не подходят, а загонное — оптимально. Работают в режиме эксперимента, последователей пока нет, ведь метод должен показать эффективность в течение определённого периода времени. Да и у тундровиков тяга к традиционному ведению хозяйства сильней. Но никто и не планирует от него отказываться, хорошо, если удастся эффективно сочетать.

Фото Евгения Гончарова

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх