Губернатор Дмитрий Артюхов принял участие в совещании секретаря Совета безопасности России

18 февраля секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев в режиме видеосвязи провёл совещание по актуальным вопросам обеспечения национальной безопасности в регионах Уральского федерального округа. В совещании приняли участие полномочный представитель президента в УФО Владимир Якушев, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, главы регионов УФО, представители федеральных министерств и ведомств.

На совещании обсуждались проблемы, связанные с нейтрализацией угроз национальной безопасности в миграционной сфере. В частности, предложены дополнительные меры, направленные на совершенствование системы регулирования миграционных потоков, усиление миграционного контроля, пресечение нарушений миграционного законодательства и коррупции.

В своём выступлении полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев отметил, что регионы УФО в силу своего устойчивого социально-экономического развития остаются традиционно привлекательными для иммигрантов.

Так, даже с учётом всех ограничений, вызванных новой коронавирусной инфекцией, в 2021 году на миграционный учет в УФО поставили почти 900 тысяч иностранных граждан, при этом снято с миграционного учета 750 тысяч. Для ведения трудовой деятельности оформлено более трёх тысяч разрешений и 133 тысячи патентов.

Помимо основных документов, на которые опирается миграционная политика в регионах УФО – «Стратегии государственной национальной политики» и «Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года» во всех субъектах Уральского федерального округа утверждены региональные концепции национальной политики.

Владимир Якушев акцентировал, что в регионах на регулярной основе проводятся мероприятия по социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов. Полпред особо отметил, что отдельной целевой аудиторией здесь являются дети и молодёжь.

«Необходимо вести систематическую и при этом аккуратную работу с молодым поколением: именно от нас во многом зависит их успешное приобщение к российской жизни и культуре, то есть их успешная интеграция в наше общество», – считает Владимир Якушев.

Вместе с тем, сообщил полпред, в регионах УФО ведётся активная борьба с правонарушениями в миграционной сфере: в 2021 году в округе их было выявлено 60 тысяч.

Полпред назвал основные факторы риска, способные оказать негативное влияние на национальную безопасность России: нелегальная миграция, проживание на территории округа иностранных граждан, утративших такое право, а также вовлечение мигрантов в теневые схемы трудовой деятельности, экстремистские и террористические организации.

Владимир Якушев заострил внимание на некоторых аспектах борьбы с преступностью в среде мигрантов:

«Необходимо использовать самые жёсткие меры, особенно при борьбе с групповыми нарушениями правопорядка и преступлениями, которые носят общественную опасность  речь идет о выдворении иностранных граждан с последующим запретом на въезд в Россию. Такие вещи надо пресекать сразу же».

Для нейтрализации этих угроз на территории округа ведется систематическая скоординированная работа органов власти.

«Безусловно, проводимую работу необходимо объективно освещать в СМИ и соцсетях», – подчеркнул полпред.

В заключение выступления Владимир Якушев резюмировал: «Тема межнациональных отношений крайне уязвима и чувствительна. Нельзя позволить деструктивным силам интерпретировать наведение правопорядка в сфере миграции как межнациональное противостояние».

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх