Я покажу тебе Надым

Идея в прямом эфире соцсетей рассказать о достопримечательностях ямальских муниципалитетов принадлежит туристско-информационному центру ЯНАО. При поддержке регионального департамента молодёжной политики и туризма он запустил челлендж «Я покажу тебе Ямал».

Для участия в нём необходимо продемонстрировать интересное, необычное место города или посёлка и рассказать о нём в коротком, не более пяти минут, видеообзоре. Получившийся ролик важно сохранить и разместить на своей странице в Instagram, отметив в посте организатора челленджа и два хештега: #visityamal и #япокажутебеямал. Ещё одним обязательным условием стало время проведения стрима — полдень пятницы.

Дебютная трансляция состоялась 28 января, с её помощью можно было посетить онлайн-музей первого губернатора ЯНАО Юрия Неёлова. Кроме увлекательных сведений, экскурсоводы провели мини-викторину и по­дарили небольшой сувенир тому, кто быстрее всех ответил на вопросы. Лучшие традиции этого мероприятия взяли на вооружение надымские активисты. 10 февраля самое интересное о сквере Воинской славы рассказал старший специалист по работе с молодёжью ДМ Анатолий Морковин.

— Почему решили присоединиться к региональной инициативе?

— Организаторы направили в Дом молодёжи письмо с предложением поучаствовать в челлендже, и мы решили приобщиться. Для этого разработали экскурсию «Чтобы помнили» в сквер Воинской славы. Это знаменательное место нашего города находится на окраине, вдали от школ, поэтому пользуется меньшей популярностью, чем расположенные на центральных улицах достопримечательности. На его возведение ушло немало времени и труда, новые экспонаты появлялись в течение нескольких лет. Их немного, но они довольно необычные, каждый со своей историей. Например, единицу боевой техники танк Т-72 подарило нашему муниципалитету Министерство обороны РФ, на панно «Бессмертный полк» размещено более 1 000 фотографий участников различных войн — родственников жителей нашего муниципалитета. Свои секреты есть и у шести памятных знаков, установленных в честь пограничников, морской пехоты, Военно-морского флота, Воздушно-десантных, сухопутных и Воздушно-космических войск.

— Почему вы считаете этот мемориальный комплекс одним из самых значимых мест города?

— Потому что Надым достаточно молодой, ему всего 50, а этот сквер даёт прикоснуться к многовековой истории всей нашей страны, к страницам её боевой славы. Именно поэтому он сразу же стал местом притяжения объединений десантников, пограничников, морских пехотинцев и представителей других родов войск, а также ветеранов, воинов-интернационалистов, организаций, занимающихся патриотическим воспитанием детей и молодёжи. Во время памятных дат и праздников эти разные поколения встречаются здесь и малыши не по рассказам взрослых, а самостоятельно видят, что во все времена были и сейчас есть люди, которые готовы защищать свою Родину. Думаю, экскурсии в этот музей под открытым небом могут полноценно заменить не­которые уроки истории для 5–6-х классов. Помимо получения знаний, здесь есть возможность возложить цветы, отдать дань памяти ушедшим военнослужащим, пожелать здоровья тем, кто выжил в сражениях.

— Где почерпнули так много деталей о каждом объекте сквера?

— При подготовке экскурсии очень пригодились сценарии торжественных церемоний открытия памятников, которые проводило наше учреждение. Хорошо помогли статьи, размещённые на сайтах военной техники, в пабликах ВМФ, ВДВ и других родов войск. Там много интересного, даже для себя я обнаружил новую информацию: оказывается, пограничные войска сейчас являются частью Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Кроме того, за поддержкой мы обратились к представителям благотворительного фонда «Преобра­жение», благодаря которому в этом мик­рорайоне построили сначала храм-часовню, а затем и расположенный рядом с ним сквер. Для размещения фотографий на его стене памяти была применена специальная, устойчивая к капризам северной погоды технология. А установленный на одном из знаков пулемёт водолазы подняли с затонувшего в Керченском проливе боевого корабля. Подобных фактов накопилось очень много, часть из них мы озвучили в прямом эфире, а про какие-то детали спросили у зрителей, например, про причастного к реализации проекта архитектора. Правильный ответ: Пётр Гумич.

— Вопросов было несколько, вы пообещали объявить победителя и наградить его. Кто занял лидирующую позицию?

— Самым первым и наиболее точным оказался председатель местной общественной организации морских пехотинцев Олег Сторожев. Конечно, награда нашла своего героя.

— Вы в первый раз выступили в роли экскурсовода?

— Нет. В 2016 году специалисты Дома молодёжи проводили экскурсии для школьников тоже по этому скверу. Инициатором их проведения был исполнительный директор фонда «Преображение» Геннадий Радиола. В нашу задачу входило не только рассказать о достопримечательностях мемориала, но и донести до населения, что объект свободен к посещению и здесь много интересного. Тогда мы разработали проект и в его рамках познакомили с установленными на тот момент экспонатами всех желающих. Получилось 10 организованных визитов.

— Будут ещё познавательные онлайн-прогулки со специалистами Дома молодёжи?

— Мы хотим сделать цикл подобных экскурсий. Скорее всего, они пройдут не в рамках челленджа «Я покажу тебе Ямал», а будут посвящены 50-летию Надыма. Но пока эта идея находится в стадии обсуждения. Потому что наши мероприятия должны отличаться от тех, что проводят сотрудники Музея истории и археологии г. Надыма, быть более неформальными, но не менее информативными как для наших земляков, так и для жителей других регионов.

Фото автора и скриншот прямого эфира в Инстаграм

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх