У вас снос? Тогда мы едем к вам

Для безопасной переработки отходов от сноса ветхих и аварийных зданий по соглашению между муниципальным образованием Надымский район и департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и нефтегазового комплекса ЯНАО закуплены две единицы оборудования. Это инсинератор Hurikаn 1000 и дробилка Komplet Krokodile.

Инсинератор — это установка для термического уничтожения (сжигания в безвредном для экосистемы формате и на обусловленном нормами удалении от жилых домов) органических материалов, промышленного и бытового мусора. Объём разовой загрузки до 14 кубометров, полное сгорание загруженной камеры происходит за 4–7 часов.

Шредер предназначен для измельчения железобетона, дерева и других нерудных компонентов: асфальта, пластмассы, автопокрышек. Производительность до 120 т/час при переработке строительного мусора, 70–100 т/час — бетона с арматурой, до 80 т/час — асфальта.

Обе установки мобильные. Инсинератор расположен на платформе полуприцепа, шредер перевозят на трейлере. «Крокодил», кроме того, на гусеничном ходу, по рабочей площадке передвигается со скоростью до 5 км/час. Управляется дистанционно с пульта, что и продемонстрировал журналистам мастер участка АТП Сергей Мирончук, перегнав дробилку на стоянку рядом с инсинератором. Мобильность позволяет использовать оборудование на территории всего района, перерабатывать или уничтожать на месте оставшееся от сноса или мусор на несанкционированных свалках.

Новинки помогут не только привести территорию в первозданный вид, но и произвести строительный материал, который обычно закупают.

— Щебень, полученный при измельчении железобетонных изделий, после того как удалены металлические включения, можно использовать для отсыпки дорог и укрепления обочин, — прокомментировал первый заместитель главы администрации Надымского района Алексей Колесов. — Когда выбирали, какие именно закупать модели, обязательным условием рассматривали мобильность. В этом году планируем по максимуму снести аварийные здания и ликвидировать несанкционированные свалки на территории муниципалитета. На сегодня много домов расселили в посёлке Лесном, с помощью оборудования качественно зачистим оставшиеся площадки. Потом новая техника поработает и в посёлках. Губернатор ЯНАО объявил 2022-й Годом экологии, и с помощью новой техники сделаем в этом направлении гораздо больше.

Алексей Колесов пояснил, что обучение местных специалистов работе с машинами является пунктом договора, который поставщики на данный момент выполнили. Эксплуатация инсинератора требует лицензирования, для шредера этого не нужно. Такую же технику по программе софинансирования из окружного бюджета закупили и другие муниципалитеты ЯНАО.

— Использовать в дальнейшем можно не только щебень, древесная щепа применяется в производстве древесно-стружечных плит, — отметил Сергей Мирончук. — Аппарат мобилен, легко управляется в радиусе 15 метров с пульта, есть и вариант ручного управления. 

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх