Сергей Ямкин работает на VII международной конференции «Арктика: устойчивое развитие»

2 марта в Москве на площадке Торгово-промышленной палаты России начала работу VII Международная конференция «Арктика: устойчивое развитие». Её цель – содействие устойчивому социально-экономическому развитию и освоению Арктики, стимулирование научно-технической, инновационной и предпринимательской деятельности, а также создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в проекты развития Арктической зоны РФ.

В крупнейшем отраслевом событии участвуют более 500 представителей разных сфер деятельности, непосредственно связанных с развитием арктической территории: сенаторы и депутаты, руководители федеральных и региональных министерств и ведомств, крупнейших отечественных компаний ТЭКа, металлургии, транспорта, ученые, общественники и эксперты. Ямал на мероприятии представляет спикер Законодательного собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

Согласно деловой программе участники обсудят проблемы энергетической безопасности районов Крайнего Севера и Дальнего Востока, развития транспортной инфраструктуры, инновации в технологических и проектных решениях добычи и переработки полезных ископаемых, экологическая безопасность Арктики. Особое внимание отводится теме инновационного развития северных регионов за счет цифровизации экономики, внедрения отечественных технологий для Арктической зоны РФ в области строительства, создания транспортных средств повышенной проходимости и грузоподъемности, развития малой авиации, радиоэлектроники, медицины и др.

«В этом году упор делается на инновации и инвестиционный климат. Ямал полностью отнесён к Арктической зоне Российской Федерации, поэтому обсуждаемые вопросы непосредственно затрагивают наши интересы. К глобальным экологическим вызовам сегодня можно отнести изменения климата, именно поэтому на Ямале этот год проходит под знаком экологии. Перед нами стоит глобальная задача – поиск безопасного развития и сохранение ресурсов Арктики для будущих поколений.  В этом году планируется повести более сотни мероприятий по сохранению и восстановлению экобаланса, в их числе мониторинг безопасности объектов, рейдовые осмотры и патрулирование лесов, обследования охотничьих угодий. Запланировано создание и развитие института лесной охраны, задачей которого станет выявление, предотвращение и пресечение любых нарушений лесного законодательства», – рассказал Сергей Ямкин.

Он также подчеркнул, что у российских регионов появляются и новые ресурсные возможности. Одним из успешных механизмов поддержки экономики регионов являются инфраструктурные бюджетные кредиты, которые позволяют получить «длинные дешевые деньги» под реализацию глобальных инфраструктурных проектов. Строительство Северного широтного хода входит в число проектов, важнейших для экономики страны.

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлены пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх