Ямал готов стать пилотным регионом для внедрения экспериментального правового режима для эксплуатации беспилотников

Министерство экономического развития направило в правительство России проект постановления об установлении экспериментального правового режима по эксплуатации беспилотных авиационных систем в четырёх регионах России, в том числе на Ямале.

«Ямал заинтересован в развитии беспилотных технологий. На территории нашего округа располагается много отдалённых населённых пунктов, добраться в которые непросто. Беспилотники могут стать тем решением, которое обеспечит жителям этих посёлков качественные услуги и сервис. В прошлом году мы успешно провели эксперимент – дрон доставил посылки за 60 километров от столицы округа. Мы готовы и дальше участвовать в развитии таких технологий и стать плацдармом для создания правового режима», – прокомментировал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Экспериментальный полет беспилотника на Ямале состоялся в ноябре 2021 года по маршруту Салехард-Аксарка. Вертолёт «Аэромакс» доставил в посёлок груз «Почты России».


Установление экспериментального правового режима обусловлено тем, что требования действующего авиационного законодательства ограничивают развитие отрасли беспилотных летательных аппаратов. Проект программы экспериментального правового режима предусматривает порядок допуска к эксплуатации беспилотников, требования к допуску выполнения воздушных перевозок и авиационных работ, требования к профессиональной подготовке и медицинскому освидетельствованию внешних пилотов, документации и эффективному использованию воздушного пространства.

Фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх