Чтобы не утратить связь между прошлым и будущим

13 марта одновременно с мероприятиями, посвящёнными XXVI традиционным соревнованиям оленеводов на кубок губернатора ЯНАО, в Надыме прошёл очередной этап долгосрочного межрегионального эколого-этнографического проекта «От истока к устью».

Эта инициатива действует с 2011 года. Её задачи — установить и укрепить межрегиональные и межнациональные связи между субъектами РФ, выработать единую политику и стратегию развития коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока.

В этот раз депутаты, представители исполнительной власти и органов местного самоуправления Яма­ла и Югры, учёные, общественники и эксперты, члены общественных организаций Карелии и Сахалина в формате круглого стола обсуждали вопросы сохранения памятников регионального значения и пока не по­лучивших такой статус священных мест КМНС в нашем округе.

В рамках закона

Определить точное местонахождение и границы святилищ необходимо как для передачи религиозных и культурных ценностей подраста­ющему поколению, так и для эффективного сотрудничества с предприятиями ТЭК, строителями и другими производственниками, работающими на просторах ямальской тундры.

Сейчас этот вопрос регулируется федеральным и региональным законами об объектах культурного наследия, в том числе памятников истории и культуры. К последним на Яма­ле относятся не только включённые в единый государственный реестр, но и выявленные.

По информации службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО, в настоящее время первый статус имеют 34 священных места общей площадью около 2 тыс. га. Из них 25 включены в единый госреестр памятников истории и культуры народов РФ в качестве достопримечательных мест. Ещё 9 объектов пока считаются выявленными.

«Поставить на учёт» священное место не так-то просто. По закону под охрану государства попадают объекты культурного наследия, а это памятники истории, архитектуры, археологии, науки, градостроительства, искусства. Сюда же можно отнести и священные места. Но для установления статуса необходимо со­брать доказательную базу: провести научно-исследовательскую работу,вы­явить архивные документы, при­ехать на место, опросить население, узнать мифологию, установить точные координаты. То есть объект сначала должен быть выявлен, затем подвергнут историко-культурной экс­пертизе. А уже после этого устанавливается его федеральное, региональное или местное значение. И тогда на его содержание и защиту направляются бюджетные средства.

Своя специфика

Однако с культовыми территориями дело обстоит ещё сложнее: часто их расположение — тайна, а посещение чужаками нежелательно. Значит, для работы со святилищами нужно разработать другой путь и иные правовые нормы. С этим предложением согласен глава нашего муниципалитета Дмитрий Жаромских:

— Проблем, связанных с такой темой довольно много. И, работая в юридический сфере, я так или иначе с ними соприкасался. Несколько лет назад мы вместе с Леонидом Ивановичем Худи, сейчас экспертом первой категории организационно-распорядительного управления администрации Надымского района, разрабатывали проект об этнологической экспертизе для закона ЯНАО. Но нашу инициативу в середине нулевых не поддержали, на это тогда были веские причины. А сейчас мы вновь говорим о том, что для сохранения священных мест необходимо доказать их значимость, и сделать это можно с помощью механизма, основанного на этнологии. На территории нашего района много и незарегистрированных культовых мест, и официальных памятников регионального значения. Строго говоря, вдоль автодороги от Надыма до Салехарда расположен огромный мемориальный комплекс, состоящий из объектов 501-й стройки: остатки железнодорожных путей, лагерных пунктов. Конечно, у нас есть понимание необходимости сохранения свидетельств целой эпохи России. Но если принять всё это многокилометровое имущество в муниципальную собственность, то нужны будут средства, чтобы её содержать, защищать от вандалов и желающих нажиться на сдаче металлолома, обеспечивать безопасность людей, гуляющих по почти век назад заброшенным помещениям и обваливающимся мостам. Поэтому задачу такого масштаба нужно решать не на муниципальном или региональном, а на федеральном уровне.

Председатель правления совета ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи призвал окружных парламентариев продолжить работу над законом об этнологической экспертизе. А ещё напомнил, что 25 лет назад в Надыме прошёл первый конгресс оленеводческих народов и была создана международная общественная организация, правление которой он сейчас возглавляет. 13 марта 2022 года часть тех, кто стоял у её истоков, наградили юбилейными дипломами.

Посторонним В…

Всего на встрече рассмотрели более 10 вопросов. Отдельной темой стал туризм. С одной стороны, он источник дохода и способ развития, а с другой, приём большого количества разных людей разрушит сакральность. Коллегиально пришли к выводу, что гостей необязательно привозить в настоящие священные места. Для знакомства с культурой достаточно лишь воссоздать атрибутику и проводить имитацию обрядов на любой, расположенной недалеко от жилых пунктов территории. Такая практика хорошо зарекомендовала себя в Карелии. Об этом рассказала председатель объединения «Общество вепской культуры» Лариса Чиркова. На Ямале по такому же принципу работает гостевое стойбище «Ясавэй» и другие этнографические комплексы.

— Мы рассматривали задачу сохранения памятников регионального значения, в том числе священных мест КМНС, с точки зрения разных экспертов и благодаря этому увидели пути решения проблемы. Она действительно объёмная и срочная. Сейчас мы ещё можем найти памятники и узнать их историю по рассказам, которые передаются из поколения в поколение. А если исчезнет святилище, то постепенно забудутся и связанные с ним мифы, поэтому так важно охранять его территорию. Наша миссия — выработать тактику и, если появится необходимость, усовершенствовать правовую базу, — подытожил мероприятие председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин. — Важно найти баланс между интенсивным развитием и сохранением природы и традиций, а значит и культовых мест, для будущих поколений. Это особые, энергетически сильные территории, куда люди могут прийти, вспомнить своих предков и восстановиться духовно.

14 марта в одно из таких мест отправилась часть участников круг­лого стола.

— Наша цель — святилище ненцев «Святой мыс». Там нельзя появляться женщинам, поэтому у нас исключительно мужской коллектив. Дорога непростая и долгая, но, думаю, ненецкие духи нам позволят добраться и провести все необходимые ритуалы, — рассказал председатель комитета Заксобрания ЯНАО и модератор круглого стола Эдуард Яунгад. С помощью проводника и вездеходов желающие благополучно добрались до места назначения и вернулись обратно. Теперь им предстоит обработать все поступившие предложения и сформировать из них рекомендации для корректировки действующих или разработки новых законов.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх