Прощай, ямальская зима!

Завлекать тепло в России принято на Масленицу. Но в этом году стужа не захотела вовремя сдать свои позиции и наложила на праздник «санкции» — понижение температуры было почти до минус 40 градусов. Пришлось традиционным организаторам встречи весны, сотрудникам Надымской районной клубной системы, перенести мероприятие на конец марта. И в минувшее воскресенье народные гуляния «Проводы ямальской зимы» развернулись во всей красе.

Всё по правилам

В нашем городе такие мероприятия всегда включают в себя благотворительное направление. Вот и в этот раз на площади у бульвара Стрижова не обошлось без приёма и раздачи вещей. Этим занималась заместитель директора НРКС Оксана Нечаева:

— О том, что будет работать наша традиционная «Палатка добра», мы предупредили земляков с помощью объявлений. И люди, которые желают поделиться хорошей одеждой и обувью, вновь откликнулись на наше предложение. Благотворителей всегда много, впрочем, спрос на помощь тоже есть. Если какие-то предметы гардероба и игрушки не найдут себе новых хозяев, то мы отправим их в посёлки Надымского района или на юг Тюменской области, где они будут востребованы.

27 марта наибольший ажиотаж наблюдался около площадок для проведения трёх самых любимых надымчанами творческих состязаний. Как всегда, за каждым из них было закреплено ответственное лицо.

— В конкурсе на лучшую куклу (чучело) «Весна-красна» всего шесть претендентов на победу. За неё будут бороться представители детских садов, общественники и просто дружные семьи. Жюри предстоит непростая задача, ведь мало того, что масленицы одна другой краше, так ещё и представления все как на подбор очень красочные и хлебосольные, — отметила культорганизатор НРКС Екатерина Польшина.

— В этом году надымчане представили на конкурс «Чудо-сани» 4 прекрасных транспорта, изготовители которых покорили жюри и зрителей не только мастерством изготовления чудо-техники, но и весёлыми песнями, вкусными блинами, театральными зарисовками, — добавила коллега Екатерины Любовь Лёгкая.

— На «Валенки да валенки» поступило 11 заявок. Работ немного, но они очень необычные. Есть и совсем крошечные, и гигантские. И все очень красивые, — похвасталась методист НРКС Светлана Говорова.

Статная и яркая Дуня Румянова с мастерицами из детского сада «Медвежонок», представившими её на конкурс лучших масленичных кукол

Один во всех

Впрочем, опытные конкурсанты уверены: стремишься к победе — бей по всем фронтам сразу. Именно так и поступили педагоги детского сада «Медвежонок», заявившись в каждой номинации.

Освоить объём им помогло разделение труда. Так, валенки-газодобываленки изготовили Елена Усова и Галина Вижевитова. Ставшую белоснежной обувку они украсили аппликацией на тему 50-летия Надыма. У этой модели один «сапожок» — это Ямал, а второй — Россия.

А их коллеги Наталья Климова и Лейла Гараева обыграли юбилей любимого города в своём зимнем транспорте. К обычным металлическим детским санкам они с двух сторон прикрепили по большому белому медведю из пеноплекса и синтепона. На них с помощью лоскутной вышивки нанесли цифру 50 и герб Надымского района. Патриотичные салазки после конкурсного дефиле не будут сбрасывать свой «наряд», ведь у обеих мастериц есть дети, желающие прокатиться в окружении мишек.

Остальные сотрудники «Медвежонка» направили силы на сооружение статной и яркой Дуни Румяной.

— Обратите внимание на роспись предметов. Это выполнила наш музыкальный руководитель Наталья Глубоковских. А вообще, в этой кукле всё сделано вручную. Голова слеплена из папье-маше, блины связаны из ниток, посуда вырезана из пеноплекса, внутри бус заключены теннисные шарики. Дуня всё это может удержать на себе, потому что в её основании железный каркас, вокруг него мы обернули подушки, руки сделали из разрезанного спортивного обруча, — пояснила Евгения Бакум.

Кстати, соперники-чучельники у них тоже опытные и серьёзные.

— В прошлом году мы, теперь уже средняя группа Б детского сада «Огонёк», участвовали в этом конкурсе вместе с воспитательницей и заняли первое место. А в этом собрались только с мамочками. Кук­лу решили сделать по старым традициям, но сена в городе не нашли, так что руки у неё не из травы, а из веников, — объяснила Руслана Ваганова. — Часть обязанностей по подготовке разделили: кто-то рисовал, кто-то пёк блины, шил костюм, делал каркас для чучела, принёс стол, самовар… А совместно репетировали то на улице, то дома у одной из нас, ведь решили сделать презентацию со стихами, песнями и танцами.

Вот такие чудо-сани в виде капитанской фуражки смастерили
педагоги детского сада «Улыбка»

Поднять якоря!

Да и в деле декорирования зимнего транспорта мастеров в Надыме много.

— Мы сделали фуражку, она же корабль. У него есть капитан и пассажир медведь, которого везут из заморских стран, чтобы он угостил надымчан блинами. Не первый раз выступаем на таких конкурсах, много разных идей уже воплотили. В том году у нас была баня на ватрушках, а теперь взяли за основу морской стиль. Готовиться начали за полгода. Сперва придумали образ, затем подбирали атрибуты. Здесь важна каждая деталь, — поделились секретами педагоги «Улыбки» Наталья Парсова, Макка Измайлова, Марина Чепель и Раиса Маркабаева.

А дизайном и изготовлением шерстяной обуви теперь увлекаются даже дети. Причём полностью самостоятельно. Например, 9-летняя Соня Соловьёва валяет из шерсти такие маленькие валенки, которые даже не каждой кукле придутся впору. Этому искусству она обучилась на мастер-классе. По словам девочки, дело нехитрое, нужны только форма-основа, шерсть, вода, жидкое мыло, пупырчатая плёнка, трудолюбие, сноровка и около двух часов свободного времени. Полученный результат можно украсить тесьмой или другими декоративными элементами и с гордостью показывать всем желающим.

Впрочем, для победы этого оказалось недостаточно. Лидером в конкурсе валенок стала библиограф биб­лиотеки семейного чтения Татьяна Ташбулатова:

— На надымской земле 9 месяцев стоят морозы, поэтому считаю «Валенки да валенки» нашим северным конкурсом. Мои коллеги уже принимали в нём участие в прошлом году, а я решилась впервые. Подкупило, что задание творческое, в котором можно проявить фантазию, вложить новую идею в традиционную русскую самую тёплую на свете обувь. Сослуживцы мне помогали, идей было много. Остановились на символе лета — полевых цветах. Их мы изготовили из фетра, украсили бусинами, стразами и другой фурнитурой и пришили к моим классическим чёрным валенкам. Хочу, чтобы они согревали меня не только физически, но и эмоционально, напоминая о солнечной поре!

Маленькие надымчане с удовольствием участвовали в играх и конкурсах

Поздравляем!

Говорят: «Масленица пришла — весну привела». Но в Надыме потеп­лело, только когда мы с вами с песнями, плясками, прибаутками и играми проводили зиму, прогнали морозы и пригласили следующее календарное время года своими улыбками, — завершила праздник начальник управления культуры Варвара Полозова и наградила каждого, кто представил на суд жюри свою творческую работу.

Конечно, больше всего подарков получили обладатели первых ступеней пьедестала почёта. В номинации «Сударыня Масленица» победил детский сад «Медвежонок», на втором месте коллектив педагогов детского сада «Белоснежка». Кстати, это же учреждение стало лидером в дополнительной номинации конкурса «Дед Блинов». Третьей стала средняя группа Б детского сада «Огонёк».

Победитель в конкурсе «Чудо-сани — 2022» — София Сланова из «Буратино». Сереб­ро у «Улыбки», а точнее, у педагогов Натальи Парсовой, Макки Измайловой, Марины Чепель и Раисы Маркабаевой. Бронзу разделили между Натальей Соловьёвой из «Улыбки» и «Медвежонком».

В конкурсе «Валенки да валенки» всех обогнала Татьяна Ташбулатова. Следом за ней — семья Вечёркиных, а замыкает тройку лидеров Светлана Корницкая.

Кстати, в список награждённых можно внести не только участников этих трёх творческих состязаний, но и практически каждого пришедшего в воскресенье на площадь. Поводов для награждения организаторы НРКС и их помощники из других подразделений управления культуры придумали массу. Так, Агафья Билык неожиданно для самой себя угадала и исполнила больше всех песен, хотя петь вообще не собиралась.

— Я в прошлом руководитель ансамбля народных инструментов, да и сама играла на балалайке, гитаре и баяне. Это было, когда я жила в Грозном. Приехав в Надым, стала посещать клубы Центра национальных культур. Но после болезни на публику не пою, голос ещё не полностью восстановился. Фольклор для меня — самая зажигательная и волнительная музыка. Спасибо организаторам за возможность ей насладиться!

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх