От общих вопросов к личным

Заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Наталия Фиголь побывала с рабочей поездкой в Новом Уренгое и Надыме. Основное внимание уделила перспективам развития муниципалитетов и волнующему сегодня многих вопросу ценообразования. Также пообщалась с юными надымчанами.

Проконтролировать и оценить

Свой рабочий визит в Надым Наталия Фиголь начала с мониторинга цен и ассортимента в продовольственном магазине ИП Мингебаева, который провела совместно с депутатом Думы На­дымского района Сергеем Грачёвым и активистами местного отделения партии «Единая Россия». Продавец торговой точки рассказала, что продукцию привозят из южных городов, в большей степени из Воронежской области и Краснодарского края. Магазин работает 11 лет, у него есть постоянные клиенты, однако в последнее время реализаторы заметили снижение спроса на продукцию, хотя ассортимент товаров достаточно широкий. Проверяющие пришли к выводу, что цены на социально значимые продукты поднялись, но не завышены. Стоимость круп, растительного масла, мяса, рыбы, молочных товаров осталась на прежнем уровне.

— Вторую неделю мы мониторим цены в регионе: уже удалось побывать в Салехарде, Аксарке, Лабытнанги, Новом Уренгое, — сказала депутат окружного парламента. — И продавцы, и покупатели отмечают, что повышение стоимости на основные продукты есть, причём разброс цен очень большой. Безусловно, на это повлиял ряд объективных обстоятельств. Однако есть случаи и необоснованного завышения именно предпринимателями. Хочу отметить, что в большинстве случаев мы видим всё-таки умеренный рост цен, которому есть объяснение. Продавцы говорят, что покупателей стало меньше. Это свидетельствует о том, что люди стали реже приобретать продукты и непродовольственные товары из-за повышения цен. Безусловно, решение по сложившейся ситуации будут принимать уполномоченные органы, прежде всего ФАС. На эти вопросы необходимо регулярно обращать внимание, проводить мониторинг и общаться с предпринимателями, что даст возможность стабилизировать ситуацию.

Что касается надымского магазина, по словам Наталии Фиголь, у неё осталось приятное впечатление от его посещения. Рядом есть один из сетевых супермаркетов, и, безусловно, предпринимателю тяжело конкурировать. Тем не менее здесь, она отметила, самые низкие на сегодняшний день цены на основные группы товаров среди тех магазинов, в которых побывала в последнее время.

К слову, на базе региональной общественной приёмной «Единой России» работает горячая линия. Позвонив по телефонам 8 (34922) 3-52-58, 8 (34995) 3-47-47, можно сообщить о фактах завышения цен на продукты или иные товары в магазинах.

Бесценный опыт

Следующей точкой её маршрута стал военно-исторический музей боевой славы имени Героя Советского Союза А. М. Зверева во второй городской школе. Руководитель музея Светлана Волчкова, а также активисты и члены поискового отряда «Патриоты Родины» рассказали о своей деятельности и ближайших планах. Ещё они продемонстрировали новое оборудование, которое поможет заниматься интересным и полюбившимся им делом: собирать по крупицам историю военных лет. Ранее Наталия Фиголь уже посещала музей, однако увидеть его преображение после капитального ремонта школы ей удалось впервые.

— Невозможно остаться равно­душной к тому, что здесь видишь и узнаёшь что-то новое, — подытожила она. — Тема сохранения исторического наследия мне как координатору федерального партпроекта «Историческая память» и внучке советского солдата очень близка. Каждый раз, приезжая в Надым, вижу огромную работу, которую проводят ребята с сотрудниками музея. Замечательно, что здесь всё не стоит на месте, а развивается. В наше время крайне важно воспитывать ребят в духе патриотизма, любви к своему Отечеству, и, надо сказать, школьный музей эту задачу в полной мере выполняет. Мы видим, насколько разнопланова деятельность этого объединения: поисковая работа с предварительным изучением исторических событий, проведение пеших прогулок с посещением исторических и знаковых для города мест, разработка виртуальных экскурсий и их размещение на сайте школы, в соцсетях — во всём видна совместная работа взрослых и детей. Надым — уникальный город, отмечающий в этом году своё 50-летие. Именно с ним во многих ключевых исторических периодах связано прилагательное «первый». Ещё раз хочу поздравить надымчан с этим событием и пожелать любви к своему родному городу, краю и стране.

Внимание к частному

Также зампредседателя Заксобрания ЯНАО встретилась с главой муниципалитета Дмитрием Жаромских. Они обсудили перспективы развития Надымского района.

Завершилась рабочая поездка Наталии Фиголь приёмом граждан в общественной приёмной местного отделения партии «Единая Россия». Первой к ней обратилась Жанна Гусак, индивидуальный предприниматель и руководитель производственной фирмы «Ныда-ресурс». У неё есть множество идей по расширению линейки продукции, рынка сбыта востребованных товаров и развитию производства в целом. Однако повышение цен на продукты питания повлияло и на деятельность этого предприятия.

— Нужно изучить возможности тех мер государственной поддержки, которые существуют, вероятно, необходимо прорабатывать и новые, для того чтобы поддерживать производителей, популяризировать такую продукцию. Тем более что она обладает удивительными диетическими и биологическими характеристиками, — отметила парламентарий.

С другим актуальным вопросом обратилась к депутату надымчанка Айше Джаппарова. Мама четверых детей, двое из которых школьники и добираются до учебных заведений самостоятельно, очень обеспокоена появлением на улицах города бродячих собак, а также четвероногих, отпускаемых хозяевами на самовыгул. Наталия Фиголь пояснила, что депутатский корпус Ямала и исполнительная власть совместно со службой ветеринарии работают по данной теме.

— Мы предприняли уже ряд шагов в этом направлении, в частности обратились в Министерство сельского хозяйства РФ с предложением разработки правил учёта и идентификации безнадзорных собак, — сказала она. — Уже в апреле появится документ, который так давно ждём. Кроме того, мы разработали и получили положительную оценку от совета законодателей  при Федеральном Собрании РФ на проект о внесении изменений в закон об ответственном обращении с животными, где также речь идёт об ужесточении требований правил содержания животных. К тому же получили рекомендации внести этот достаточно проработанный законопроект в Государственную думу. Мы надеемся, что эти меры позволят более жёстко требовать с людей, принявших решение завести животное, нести ответственность за его судьбу, содержание и придерживаться установленных правил. 

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх