До юбилея города Надыма осталось

дней

Единство поколений в памяти

Ежегодно в День Великой Победы на улицы городов и сёл не только России, но и других стран, с портретами своих родственников-фронтовиков вы­ходят потомки победителей в знак гордости и памяти о них. Акция «Бессмертный полк» в этом году отмечает 10-летие. Впервые она состоялась в Томске и всего за два года приобрела большие масштабы. Именно этому патриотическому движению было посвящено мероприятие, состоявшееся в школьном военно-историческом музее боевой славы имени Героя Советского Союза Анатолия Зверева.

Ученикам 7-х классов педагоги рассказали об истории и значении этого эмоционального и бесконечно трогательного шествия, которое ежегодно объединяет миллионы людей по всему миру. Собравшиеся пели песни, читали стихи, а также делились друг с другом историями героев войны из своих семей, которыми теперь гордятся. Кроме того, ребятам рассказали, как найти информацию об участниках Великой Отечественной войны в интернете. Так, на сайте «ОБД Мемориал» собраны данные о советских военнослужащих, погибших на фронтах второй мировой вой­ны. Портал «Подвиг народа» содержит данные о наградах. Всего для него оцифровано несколько десятков миллионов документов.

В каждой российской семье есть своя история, связанная с Великой Оте­чественной войной. Время всё дальше уводит те события в прошлое,но память о них жива в сердцах миллионов людей. И важно помнить поколение победителей и ценить его подвиг. Учитель истории и обществознания второй городской школы Галина Петрова также поделилась историей своего деда — Петра Михайловича Петрова, воевавшего за мирное небо.

— Его не стало 25 апреля 1945 года, он погиб в польском городе Равич, не дожив до Победы всего лишь несколько дней. Его родной сын Стани­слав Петрович, а мой свёкр, долгое время мечтал попасть на могилу своего отца. И лишь в 1985 году ему удалось попасть в Польшу, где он обратился в российское посольство с просьбой сопроводить его на могилу отца. И вот 40 лет спустя он стоял у могилы с чувством гордости за отца, отдавшего жизнь за своё Отечество. В 2017 году мне удалось поучаствовать в шествии «Бессмертного полка» на Красной площади в Москве. Именно там, неся портрет своего деда, у меня было такое чувство и ощущение, что я тоже принимала участие в событиях военных лет. Такой горячий свет разливался от портрета, наполняя чувства и мысли, что было ощущение будто я сама герой и в случае какой-то беды, я тотчас же встану на защиту своего Отечества, не жалея живота своего.

Самой юной из тех, кто рассказал в этот день историю своего предка-фронтовика, стала второклассница Василиса Завьялова. Немного смущаясь, она с огромной гордостью держала портрет прадеда Сергея Яковлевича Завьялова и делилась своей семейной историей.

— Мой прадед был призван на войну в 1941 году в городе Астраха­ни. Был танкистом. Участвовал в ожес­точённом бою, в котором загорелся его танк. Он погиб от полученных ожогов в 1943 году в Краснодаре и похоронен там же в братской мо­гиле. Я горжусь своим прадедом!

— Истории наших героев собраны по крупицам из их уст, а также их детей, — сказал папа Василисы Александр Завьялов. — Мы помним и гордимся подвигами наших дедов и прадедов, которые защищали нашу страну, чтобы мы, потомки, дышали и жили сегодня свободно. Мы ежегодно принимаем участие в шествии «Бессмертного полка», для нас это обязательное мероприятие 9 мая. 

Руководитель музея Светлана Волчкова отметила, что для второй школы акция «Бессмертный полк» имеет огромное значение. Ещё до 2012 года ученики с учителями начали собирать информацию и портреты своих родных — ветеранов Великой Отечественной войны. Тогда они назвали эту школьную акцию «Забытый полк».

— Ученики и педагоги на протяжении более десяти лет собирали фотографии и истории о ветеранах. Но когда мы узнали о существовании такой акции, то ещё больше включились в этот процесс. На сегодняшний день у нас в школьном архиве свыше 80 фотографий и историй. Мы гордимся тем, что ежегодно 9 мая возглавляем колонну-шествие «Бессмертный полк» в нашем городе, — подчеркнула Светлана Волчкова. — «Бессмертный полк» — это форма единения поколений, и она, я уверена, будет жить не только в нашем государстве, но и за его пределами. Мы отвечаем за сохранение той самой памяти, важной ниточки между прошлым и будущим.

В 2020-м и 2021 годах акция «Бессмертный полк» проходила 9 мая в он­лайн-формате из-за эпидемиологической обстановки, связанной с коронавирусом. В этом году россияне, каждый в своём городе или посёлке, не только поучаствуют в патри­отической акции онлайн, но и вновь смогут пройти в колонне с портретами своих родственников-героев. Надымчане в 12 часов проследуют от Свято-Никольского храма до мемориала «Вечный огонь».

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх