До юбилея города Надыма осталось

дней

Хорошая подача — залог успеха

1 и 2 мая в Надыме состоялся районный турнир по волейболу среди девушек и юношей до 14 лет. Первыми соревновались девушки. К участию заявились семь женских команд, поэтому играли в двух группах, а вечером сыграли суперфинал среди победительниц.

В первую группу попали команды Ягельного, школы № 1, а также «Арк­тика 1», «Арктика 2», во вторую — «Арктика 3» (спортсменок СШ «Арк­тика» тренирует Виктор Дубровин, цифры в названиях означают: больше номер — меньше возраст), гимназии и школы № 4.

Девушки из посёлка выходят на площадку два матча подряд: один со спортсменками «Арктики 1», следующий — против школы № 1, в обоих выигрывают 2:0. Ягельный известен серьёзным подходом к спорту, в районе знают их боксёров, хокке­истов, футболистов. Успешно выступают взрослые волейболисты, теперь, видим, и юные не отстают.

— Девичья команда у нас уже хорошо настроена, понемногу готовим и мальчиков, — комментирует тренер Иван Селезнёв. — С парнями сложность в том, что их больше тянет в секции бокса и футбола. Но подтягиваемся, недавно на корпоративных соревнованиях заняли второе место, посмотрим, что здесь получится.  А девочки на газпромовских соревнованиях стали первыми. В Надыме в марте вышли на бронзу, попытаемся сегодня исправить положение.

Пока Софья Бахтина («Арктика 1») дожидается своей очереди на скамейке запасных, рассказывает:

— Я занимаюсь год, остальные примерно также, плюс — минус пару месяцев. Сейчас проигрываем, потому что нет хорошей подачи, а без этого в волейболе никак.

Азартно болеет девушка в спортивном костюме, можно принять за тренера, но у волейболисток один наставник — Виктор Дубровин, да и болельщица даёт советы только одной из участниц.

— Да, и сама играю, — подтверждает Светлана Вальчук. — На любительском уровне, просто нравится этот вид спорта. Сейчас болею за дочь. Замечания Софье делаю, ошибки есть, но играет сравнительно хорошо, в целом мама довольна.

Без недолётов и перелётов

Возраст игроков турнира на стыке пионербола и волейбола, когда рост, вес и сила рук не позволяет отвесить полноценного «леща». Поэтому, перелетел мяч через сетку — уже половина успеха, ведь часто гол в копилку соперника падает сам, на своей стороне площадки. Ягельчанки подают без «недолётов», но только этим объяснить победу нельзя, ещё и играют слаженно.

В следующем матче спортсменки из гимназии «забирают» обе партии у школы № 4 с большим отрывом, что свидетельствует: на поле появился ещё один лидер.  

Затем «Арктика 2» побеждает 2:0 коллег по спортшколе из первого состава, «Арктика 3» обходит волейболисток четвёртой школы, но для этого им потребовалось три партии.

Школа № 1 первый сет с «Арктикой 1» идёт в очках по пятам, они поочередно вырываются вперёд, к концу счёт 23:24, 24:24, но школьницы проигрывают 24:26 из-за досадной оплошности при подаче. Заверша­ющая партия встречи проходит примерно так же.

В перерыве капитан волейболисток первой школы Софья Журавлёва комментирует:

— Много зависит от командного духа, а ошибка влияет на весь матч, рождает неуверенность. Случается всякое, это игра. У меня к команде претензий нет, все держались молодцом.

Успех в процентах

Девушки из Ягельного и в следу­ющем матче уверенно побеждают 2:0, на этот раз у «Арктики 2». Гимназия завершила встречу с младшим составом волейболисток спортшколы с таким же результатом, и значит, победители в группах определились.

— В этом возрасте и при таком классе важное значение имеет стабильная подача и приём мяча, этот фактор здесь решающий, — объяснил преподаватель физкультуры гимназии и тренер Игорь Третьяк. — Яркой работы нападающих пока нет, главное суметь принять и отправить, это 50 % успеха. Играем два раза в неделю, первый год, но есть перспективные спортсменки.

За бронзу между одноклубницами «Арктика 3» и «Арктика 2» развернулась нешуточная борьба в три партии. В итоге третьим в турнирной таблице стал второй состав СШ «Арктика».

За первое место Ягельный и гимназия боролись не менее ожесточённо, но уложились в два сета. Правда, вторую партию надымчанки вполне серьёзно готовились отстоять, шли с разницей в одно-два очка, да и закончили, когда на табло было 23:25.

— Помогло то, что не расслабились после первых побед, работали так же собранно, — прокомментировала капитан команды посёлка Яна Кузнецова. — Неделю назад ездили на корпоративные соревнования, настрой и форму ещё не потеряли.

Меньше участников — короче день

На участие в юношеском первенстве заявились команды «Арктика 1», «Арктика 2», школ № 1 и № 9, и, конечно, посёлка Ягельного. Первыми на площадку вышли ребята из девятой школы против старшего состава хозяев, которые выиграли 2:0.

— Недавно участвовали в президентских играх, а там баскетбол, футбол, волейбол, — поделился тренер и преподаватель физкультуры школы № 9 Андрей Кирюшин. — Требуется некоторый универсализм, ведь под каждый вид спорта отдельный состав не подготовишь. Из-за волейбола заняли только второе место в общем зачёте, потому и сюда заявку подали: надо нарабатывать опыт. Парни специализируются на стритболе, на президентских взяли золото. У футбола и волейбола есть схожие черты: координация движений, командное вза­имодействие, чувство площадки.

Иван Селезнёв сомневался в успехе своих волейболистов по причине малого опыта, но ребята из Ягельного показали себя уже в первой игре, оставив за собой матч со вторым составом «Арктики» со счётом 2:0.

Школа № 9 хоть и проиграла команде «Арктика 2», но в три сета. Сначала одержали победу, затем при 27:25 отдали второй, третий с такой же разницей в очках — 13:15.

Иногда вовремя сделанная замена игрока тоже влияет на результат. Тренер волейболистов спортшколы Дмитрий Семенюта при счёте 24:23 выпускает на поле Ислама Газетдинова. В итоге победа, хотя Ислам не считает это личной заслугой:

— Занимаюсь давно, уже четы­ре месяца. Выиграли вместе. Волей­бол нравится потому, что спорт командный.

Следующую игру парни из девятой школы уступили волейболистам из Ягельного 0:2 и выбыли из борьбы за призовые места. Второй состав спортшколы провёл встречу со спорт­сменами из школы № 1, проиграли 0:2, с тем же результатом — одноклубникам из «Арктики 2».

Поражение спортсменов Ягельного автоматически делает старший состав СШ «Арктика» победителем первенства, а проигравшие после этого упорно сражаются со школой № 1 за серебряные медали. Причём третью партию, которую можно завершить после 15 мячей, парни играли до счёта 17:19, раньше получить преимущество в два очка не удалось.

— Второе место на районном турнире — это достижение, ведь тренируемся недавно, — не скрывает удовлетворения преподаватель физкультуры школы № 1 Ольга Михайлова. — Специально не занимались, только в рамках подготовки к соревнованиям, они же по календарному плану друг за другом идут. На президентских играх стали треть­ими в волейболе. Молодцы ребята, порадовали!

Итоги районного турнира по волейболу

  • Среди девушек до 14 лет:

1 место — команда п. Ягельного;

2 место — команда гимназии;

3 место — команда «Арктика 2».

Специальными призами наградили: Яну Кузнецову — лучшую связующую, Елизавету Черкашину — лучшую защитницу, Викторию Ситливую — лучшую нападающую.

  • Среди юношей до 14 лет:

1 место — команда «Арктика 1»;

2 место — команда школы № 1;

3 место — команда посёлка Ягельного.

Специальных призов удостоились: Руслан Кимобаев — лучший защитник, Станислав Козлов — лучший связующий, Василий Козлов — лучший нападающий.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх