Учёные Научного центра изучения Арктики и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова подводят итоги гляциологической экспедиции на Полярный Урал.
Благоприятные погодные условия позволили выполнить запланированный объём работ на леднике ИГАН, а также провести исследования на леднике Обручева. ИГАН учёные мониторят ежегодно, а на ледник Обручева последний раз выезжали летом 2019 года. При этом зимние наблюдения на Обручева были проведены впервые с 1981 года. В ближайшее время специалисты приступят к обработке собранных характеристик снежного покрова и построят цифровые модели рельефа, чтобы использовать полученные данные для расчёта баланса массы ледников.
Баланс массы ледников включает в себя такие характеристики как накопление и расход объёма ледника в холодное и тёплое время года. На основе полученных данных определяется изменение объёма, площади, скорости таяния и динамика деградации ледников под воздействием климата.
«В планах нашего коллектива проанализировать весь собранный с 2017 года материал и сопоставить его с архивными данными наблюдений на Полярном Урале за 1957-1981 годы, что позволит спрогнозировать дальнейшие изменения ледников», — рассказал Александр Шеин, ведущий научный сотрудник сектора криосферы Научного центра изучения Арктики.
В гляциологической экспедиции, состоявшейся в конце апреля, ученые получили данные снегомерной съёмки, в том числе послойной плотности и температуры снежного покрова ледников ИГАН и Обручева, рассчитали водозапас снега. Провели геодезические измерения снежной поверхности. Впервые установили автоматические регистраторы для определения динамики таяния снежного покрова в летний период 2022 года.
Ледники ИГАН и Обручева на Полярном Урале исследуются с 1950-х годов. В СССР они считались эталонами изученности. С 2017 года Научный центр изучения Арктики продолжил сбор уникальных данных для оценки происходящих в Ямало-Ненецком автономном округе климатических изменений.
Многолетняя мерзлота и ледники представляют собой элементы криосферы. Поэтому балансовые наблюдения за ледниками на Полярном Урале поддержаны проектом Западно-Сибирского межрегионального НОЦ «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мерзлых грунтов под объектами капитального строительства». Логистическую поддержку экспедиционным исследованиям оказывает некоммерческое партнерство «Российский Центр освоения Арктики».



С сайта yanao.ru.
Фото с сайта yanao.ru.