Градообразующее/градопреобразующее

Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Надымского района Олег Гудков и депутат районной Думы Сергей Грачёв рассказали коллективу ООО «Газпром добыча Надым» о ходе реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в прошлом, текущем и о голосовании по объектам, предложенным к благоустройству на 2023 год.

Олег Гудков сообщил о работе, проведённой в рамках проекта с 2018-го: благоустроено 57 территорий, из них 29 — в Надыме, 13 — в Пангодах, по 3  — в Лонгъ­югане, Приозёрном и Ныде, 2 — в Правохеттинском, и в Заполярном, Ягельном, Нори и Кутопьюгане по одной.

Докладчик также озвучил информацию по 6 объектам и 2 территориям в центре и посёлках, за благоустройство которых проголосовали жители в 2021-м. Сергей Грачёв подробнее рассказал о предполагаемых в 2023 году улучшениях на примере аллеи от ДК «Победа» до пересечения с улицей Зверева, продемонстрировал эскизы проектных решений.

Олег Гудков показал слайды и пояснил, как будут выглядеть площадки, предложенные к благоустройству в 2023-м. Их четыре, предстоит выбрать одну.

Объекты, выбранные для голосования жителей: аллея от ул. Зверева до ДК «Победа» и сквер на пересечении ул. Ямальской и 4-го проезда в Надыме, спортплощадка по ул. Мира в Пангодах, детская площадка по ул. ФК-2 в Приозёрном.

Докладчики призвали горожан активнее голосовать за выбранные варианты на порталах «Живём на Севере» и 89.gorodsreda.ru.

— При выборе объектов придерживаемся необходимости разно­образить городской пейзаж, — прокомментировал Олег Гудков. — Нужны и спортивные, и детские площадки, где возможно комбинируем, создаём многофункциональные зоны. Надымчане выбирают, что больше приглянулось и, отметим, выбирают рационально. Программа рассчитана до 2025 года, но предполагаю, что её в каком-либо виде продлят.

Во время доклада в конференц-зале административного корпуса градо­образующего предприятия работали волонтёры проекта из Надымского профессионального колледжа, которые предлагали определившимся с выбором проголосовать онлайн, для чего у них были планшеты.

— Активное участие жителей в голосовании предельно важно, — подчеркнул Сергей Грачёв. — Без обратной связи не определить верность выбранного направления. Коллектив компании «Газпром добыча Надым» строг в оценках и имеет на то право. Надо беречь исторические места, но не забывать и о том, что город должен выглядеть современно. На предыдущем этапе встречались со школьниками, радует активность молодёжи: обсуждают, делают осмысленные предложения по композиционным материалам и дизайну. Приоритетная цель проекта — повышение индекса качества жизни северян.

Справка

В 2022 году будут благоустроены две территории, лидировавшие  в голосовании 2021 года:

 – скейт-парк в п. Пангоды и I этап благоустройства парка им. Козлова. А также 6 объектов: прогулочная зона с велодорожкой в районе детсада «Газовичок» (дорожки из тротуарной плитки, освещение, малые архитектурные формы, качели, замена контейнерной площадки, озеленение и установка видеонаблюдения);

 – спортивный парк в XVIII мкр-не (скейт-парк, зона для паркура, стена для скалолазания, площадка для стритбола, воркаута, тренажёры, роллер-парк, игровая площадка для детей от 1 до 7 лет с резиновым покрытием);

 – сквер Трудовой славы у администрации (стела «Почётные граждане района», озеленение, газоны, декоративное освещение парковки и дороги, скамейки, видеонаблюдение);

 – спортивно-игровая площадка по ул. Звёздной в п. Пангоды (малые архитектурные формы, детские игровые комплексы, площадка для школьников и дошкольников);

 – спортивно-игровая площадка в п. Лонгъюгане (элементы скейт-парка, тротуары из брусчатки, резиновое покрытие, освещение, озеленение);

 – детская игровая площадка по ул. ФК-2 у здания школы в п. Приозёрном (наружное освещение, видеонаблюдение, тротуары с резиновым покрытием, малые архитектурные формы, арт-объект, озеленение).

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх