До юбилея города Надыма осталось

дней

На Ямале впервые пройдёт фестиваль муралов

К осени этого года города Ямала украсят 24 новых мурала. Они появятся в рамках фестиваля уличного дизайна YAM(ural)AL, который состоится впервые.

Муралы – это полотна на стенах пятиэтажных домов, трансформаторных подстанциях, тепловых камерах, гаражах. Самые большие из них имеют площадь от 200 до 250 квадратных метров. 

Команды художников-муралистов преобразят фасады домов Салехарде, Лабытнанги, Новом Уренгое, Ноябрьске, Муравленко, Губкинском, Надыме и Тарко-Сале. В каждом из них появится по три уникальных ярких фасада с эксклюзивным дизайном.

Новые произведения монументального искусства на стенах домов ямальских городов отобразят смыслы, устремления и ценности ямальцев. Определены главные темы муралов. Тематика «Россия. Родина. Ямал» отразит патриотические чувства к родному городу, региону, стране, расскажет о достижениях, традициях, важных исторических событиях в жизни города, региона, страны. В номинации «Открывая Арктику» появятся «холсты», отражающие особенности природного колорита, культуры и быта народов Арктики. Арт на тему «Взгляд в будущее» – о перспективах промышленного, туристического, научно-исследовательского, инфраструктурного развития Ямала.

 «Мы надеемся, что новые арт-объекты понравятся ямальцам и станут экспонатами галереи под открытым небом: отразят наше настоящее в «зеркале» искусства», – рассказала Юлия Малькова, начальник управления культурной политики департамента культуры ЯНАО.

По итогам фестиваля экспертной комиссией будут отобраны по одному лучшему арт-объекту в каждой номинации. Победители получат по 80 000 рублей. 

В городах и посёлках Ямала изображены множество муралов. С 2012 в Салехарде проводится открытый фестиваль граффити «Культурная оборона». Более 30 объектов сделали ярче художники из Салехарда, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Смоленска, Тюмени, Таллинна.

В газовой столице на фасаде одного из домов появился рисунок Софии Касаевой. Эту картину девочка подарила губернатору прошлым летом на встрече во время его поездки по региону.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх