До юбилея города Надыма осталось

дней

На Ямале начат сезон проведения капремонта многоквартирных домов

О планах на 2022 год рассказал заместитель губернатора, директор департамента госжилнадзора ЯНАО Сергей Карасёв.

В 2022 году в региональной программе капитального ремонта участвуют 247 многоквартирных домов. Это на 5% домов больше, чем в 2021 году. Строительно-монтажные работы проведут в 131 многоквартирном доме.

В региональной программе капремонта участвуют дома в капитальном исполнении. Региональный оператор – фонд капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО. Узнать информацию об участии дома в региональной программе, сроках и видах работ ямальцы могут на едином портале.

Также на Ямале реализуется Адресная программа капремонта многоквартирных домов. В ней в 2022 году участвуют 142 многоквартирных дома, в 76 домах будут проведены строительно-монтажные работы.

В Адресной программе участвуют многоквартирные дома в основном в деревянном исполнении. Заявки на участие в программе подают муниципалитеты, а заказчиками работ выступают управляющие организации. Для включения многоквартирного дома в адресную программу необходимо получить заключение по обследованию технического состояния несущих, ограждающих конструкций о соответствии строительным, техническим и иным требованиям. Дома, признанные аварийными и подлежащими сносу, в программу не включаются.

Замгубернатора особо отметил, что для реализации региональной программы капремонта существует две формы накопления средств – это накопления на спецсчетах (держателем являются УК и ТСЖ) и на счетах фонда капитального ремонта ЯНАО.

«Большим плюсом хранения средств на спецсчетах является то, что собственники вправе сами распоряжаться накопленными средствами и без проведения конкурсных процедур выбирать подрядную организацию для проведения работ в рамках региональной программы капитального ремонта», – сообщил замгубернатора.

При проведении работ по капитальному ремонту подрядчики должны завершить основные виды работы до конца летнего периода. Для гарантии соблюдения сроков выполнения работ, при распределении окружных средств, договоры с подрядчиками по строительно-монтажным работам заключаются до 15 июня, а сроки завершения работ устанавливаются обычно до 1 октября.

«Начало отопительного периода на Ямале начинается 1 сентября, поэтому ремонт всех инженерных систем должен быть завершён до этого периода. То же касается и ремонта кровли – до наступления зимнего периода, до наступления осадков», – сказал Сергей Карасёв.

На данный момент практически все процедуры по отбору подрядных организаций завершены, подрядчики приступят к работам в установленный срок. В некоторые муниципалитеты Ямала уже завезены строительные материалы, подрядчики приступили выполнению работ.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх