До юбилея города Надыма осталось

дней

В Салехарде апробируют геофизические методы изучения мерзлоты под объектами капитального строительства

Работы ведутся под одним из жилых объектов Салехарда, где в 2018 году ямальские учёные впервые оборудовали термометрические скважины и установили оборудование «САМ-Мерзлота» для контроля температуры мёрзлых грунтов и расчётов несущей способности свай фундаментов. В исследованиях участвуют учёные Научного центра изучения Арктики и Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН из Новосибирска.

После проведения сейсморазведочных и электроразведочных исследований специалисты выберут оптимальный комплекс методов для изучения грунтов в основании капитальных объектов на многолетней мерзлоте, что необходимо для раннего предупреждения аварийных ситуаций и выявления причин их возникновения.  

“Планируется, что после анализа всего объёма полученной информации удастся разработать методику и рекомендации по её применению для различных ситуаций, возникающих при эксплуатации объектов, возведённых на мёрзлых грунтах в условиях городской застройки”, – пояснил ведущий научный сотрудник сектора крисоферы Александр Шеин.

Учёные уже выполнили намеченные сейсморазведочные работы и на этой неделе приступили к наземным исследованиям методами георадиолокации и электротомографии в 2D- и 3D-модификации.  

“В условиях городской застройки Салехарда эти методики используются впервые. Их апробация покажет, какие сложности могут возникнуть при организации мониторинговой сети.  Необходимо также оценить трудоёмкость и временные затраты на каждый метод и сопоставить с их информативностью”, – рассказал ведущий научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН Владимир Оленченко.

Для проведения исследований используется только отечественное оборудование, приобретенное для Научного центра изучения Арктики в рамках проекта Западно-Сибирского НОЦ «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мёрзлых грунтов под объектами капитального строительства». Его реализация отвечает задачам национального проекта «Наука и университеты».

На важности изучения состояния многолетней мерзлоты под воздействием меняющегося климата акцентировал внимание губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. В 2022 году научная деятельность в этом направлении была расширена. Специально под эти задачи годом ранее в Научном центре изучения Арктики была создана первая в стране Лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности. С 2023 года кандидаты и доктора наук по направлению «мерзлотоведение» по решению главы региона будут получать премию.

С сайта yanao.ru.

Фото Владимира Ганчерко.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх