До юбилея города Надыма осталось

дней

Депутаты окружного парламента обсудили изменения административно-территориального устройства ЯНАО

Денис Садовников и Александр Голубенко обсудили с первым заместителем директора департамента внутренней политики ЯНАО Дмитрием Егудасом преобразование населенных пунктов в форме присоединения.

«При реализации преобразований населённых пунктов очень важно учитывать мнение граждан и только на основании опросов принимать решения об административно-территориальном изменении. Возможность получить качественные медицинские и социальные услуги обеспечивается присоединением к населённым пунктам, где эти услуги в свободном доступе. Подобные изменения ведут к повышению уровня и качества жизни населения, муниципального управления, а также к оптимизации бюджетных расходов», – отметил Денис Садовников.

В 2020 году принят окружной закон, согласно которому с. Газ-Сале присоединяется к п. Тазовскому. Аварийность жилищного фонда с. Газ-Сале составляет 80%. Власти провели анкетирование среди жителей, в результате которого 94% высказались за переезд в другие населённые пункты. Ради них изменения в законы решено внести лишь с 2025 года. Отложенный срок позволит газсалинцам «безболезненно» переехать, не меняя документы.

В 2021 году в Газ-Сале проведена первая заявочная кампания. 51 семья получила выплаты в размере рыночной стоимости занимаемого жилого помещения, 4 семьи получили жилье в Новом Уренгое и 1 семье предоставили социальную выплату. В 2022 году стартовала вторая заявочная кампания на предоставление мер господдержки. Принято 12 заявлений от собственников на получение выплаты в размере рыночной стоимости занимаемого жилья. Массовый выезд жителей Газ-Сале прогнозируется на 2023 – 2024 годы, учитывая темпы жилищного строительства, а также строительства социальных объектов в г. Новый Уренгой и п. Тазовском.

В округе уже наработан опыт преобразования населённых пунктов. Так, в 2021 году п. Пурпе утратил статус населённого пункта и присоединён к г. Губкинскому, а пгт. Харп исключён из границ Приуральского района и включён в административные границы г. Лабытнанги.

Дмитрий Егудас отметил положительные моменты по развитию Пурпе: «Начались работы по благоустройству, открылся сетевой магазин, планируется открытие новой модульной лыжной трассы, запущены новые автобусные маршруты. Ведется капитальный ремонт в средней школе и детском саду «Белоснежка», а к концу 2022 года завершится строительство модульного здания фельдшерско-акушерского пункта. Кроме того, к 2024 году в планах снести 100% балков и строений, не предназначенных для проживания», – рассказал он.

В мае 2022 года принят окружной закон, в соответствии с которым с 1 января 2027 года село Находка будет присоединено к п. Тазовскому в форме микрорайона. Жителям также предусмотрены меры господдержки по аналогии с Газ-Сале.

Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-центром Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх