До юбилея города Надыма осталось

дней

Коллективная ответственность

Общественная палата ЯНАО начала работу по проверке детского игрового оборудования, установленного во дворах ямальских домов. Представители общественной палаты Надымского района также присоединились к этой деятельности, которая осуществляется ежегодно и приносит хороший результат.

Летом вопрос безопасности детских игровых площадок становится особенно актуальным: именно с наступлением тепла ребятишки всё больше проводят времени на улице и очень важно, чтобы во избежание несчастного случая каждая деталь игрового оборудования была исправна. Кроме того, после смены сезонов, как правило, что-то нуждается в ремонте, который должен выполняться своевременно с целью всё той же безопасности юного поколения.

На днях члены общественной палаты Надымского района проверили детские площадки во дворах дома 3/1 по ул. Зверева, дома 3а по ул. Строителей, дома 2 по ул. Заводской и дома 8 по ул. Набережной. Рейд был организован совместно со специалистом МКУ «Служба муниципального заказчика по управлению парком и муниципальным имуществом», которое обслуживает данные объекты. Обследовав детально каждую площадку, выяснилось, что на всех есть тот или иной дефект, который, вероятно, возник в ходе эксплуатации или же по причине воздействия осадков, низких температур воздуха и других природных явлений.

В октябре прошлого года состоялось торжественное открытие площадки у дома 3/1 по улице Зверева. Её благоустройство стало возможным благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда» и федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Здесь на территории площадью более двух тысяч квадратных метров строители разместили малые архитектурные формы, лавочки, урны, установили освещение, проложили пешеходные дорожки из плит и выполнили озеленение. Не прошло и года, а на ней уже есть значительные недочёты, в частности, начало рассыпаться резиновое покрытие. На детской площадке во дворе дома 3а по ул. Строителей, которую также возвели в прошлом году, тоже есть, что отремонтировать: сломаны несколько деревянных элементов конструкций и отсутствуют рейки на лавочках. Аналогичная ситуация и на остальных двух детских комплексах: сорваны крепления на качелях, покосилось ограждение, деформированы детали на малых архитектурных формах.

— Площадки у нас действительно хорошие, но дефекты есть на всех, которые сегодня удалось посетить, — отметила председатель общественной палаты Надымского района Екатерина Ломкина. — После осмотра мы составим акт и передадим сведения в общественную палату ЯНАО. Для специалистов обслуживающей организации не стали новостью те недочёты и поломки, что выявили в ходе проверки. Накануне они сами проинспектировали площадки и намерены приступить к ремонту сломанного игрового оборудования и покрытия. Особо опасные, например, сломанные деревянные элементы, которые очень травмоопасны, будут демонтированы в самое ближайшее время. Все недочёты обслуживающие организации планируют исправить до 1 июля.

Также для обеспечения безопасности детской игровой площадки эксплуатант должен организовать исполнение комплекса мероприятий, прописанных в действующих стандартах. Одним из них является информационное обеспечение, в рамках которого он должен устанавливать информационные таблички, содержащие перечень оборудования, правила эксплуатации, возрастные ограничения, телефоны экстренных служб и обслуживающей организации.

— Информационные таблички помогают взрослым понять, как детям правильно пользоваться игровыми и спортивными элементами, чтобы избежать травм, — пояснила Екатерина Ломкина. — Например, на площадке во дворе дома 2 по улице Заводской информационный стенд, как мы выяснили в ходе проверки, находится в плачевном состоянии, видимо, из-за воздействия осадков. Этот факт тоже внесли в акт, чтобы в дальнейшем недочёт был устранён.

Как отмечают члены общественной палаты Надымского района, немаловажным является и то, чтобы родители как можно чаще говорили со своими детьми о технике безопасности во время нахождения на детских игровых площадках. Кроме того, общественники напоминают: малыши должны находиться на площадках лишь в сопровождении и под присмотром взрослых.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх