До юбилея города Надыма осталось

дней

Депутаты трёх субъектов обменялись проектами в рамках Десятилетия детства

Предварительные итоги реализации плана мероприятий Десятилетия детства подвели 20 июня на Совете Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Всего на Ямале реализуется 160 мероприятий, которые охватывают основные направления работы в рамках принятой правительством страны детской программы до 2027 года.

«Обширный комплекс мероприятий составлен с учётом запросов детей и семей с детьми. Все они направлены на повышение благосостояния и развитие социального благополучия этой категории граждан. Мобилизованные силы и ресурсы позволяют ямальским властям решать главную задачу – здоровьесбережение подрастающего поколения. Доказательство этому –  положительный естественный прирост населения, только в 2021 году в регионе родилось почти 7 тысяч малышей», – прокомментировал спикер ямальского парламента Сергей Ямкин.  

Всего в округе проживает 144 500 детей. Социальная поддержка семей с детьми в автономном округе усиливается новыми мерами. С 2020 года размер регионального материнского капитала увеличен с 350 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, который выплачивается при рождении третьего и каждого последующего ребенка. Одновременно за счет средств окружного бюджета осуществляются выплаты материнского капитала за второго ребенка в размере 150 тыс. рублей. По состоянию на 1 января 2022 года средствами регионального маткапитала воспользовалась 13 651 семья.

Многодетным семьям предоставляются компенсация расходов по оплате коммунальных услуг в размере 30%, единовременное пособие на учащегося к 1 сентября в размере 4078 рублей, один раз в три года возмещаются расходы по оплате отдыха и оздоровления. Детям всех возрастов доступно посещение детского сада. Всего работают 172 муниципальных детских сада (22 построены за последние полтора года), 2 частных и 26 дошкольных групп.

Особое внимание уделяется реабилитации детей. Детям-инвалидам в возрасте до 7 лет предоставляются реабилитационные сертификаты в размере 500 тыс. руб. Также для них доступна услуга по прокату технических средств реабилитации через службу проката, таких в округе 14. В 2021 году 50 детей с особенностями развития прошли оздоровление в Тюменском центре «Большой Тараскуль», 715 детей, в том числе 52 ребенка-инвалида, прошли реабилитацию на базе центра медицинской и социальной реабилитации «Пышма».

Бесплатным горячим питанием обеспечены все дети начальных классов, а также дети из льготных категорий – всего около 75% школьников. В январе текущего года принят стандарт питания школьников.

На особом контроле дети, оставшиеся без попечения родителей. На Ямале проживает 1821 ребенок-сирота, из них 1750 находится на воспитании в семьях. Процент устройства детей-сирот в семьи за пять лет увеличен с 94% до 97%, численность воспитанников в детских домах сокращена на 36 человек, или на 66%. Ежемесячное содержание детей-сирот в приемных и опекаемых семьях составляет 19 415 рублей. Средний размер вознаграждения приемных родителей составляет порядка 70 тыс. рублей.

Обязательства по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями исполняются на 100%. Вместе с тем предусмотрена дополнительная гарантия в виде ежемесячной денежной компенсации за наем жилого помещения в размере 25 тыс. рублей. Студенты из числа детей-сирот, обучающиеся в автономном округе, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием, а также одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. По их выбору им может быть предоставлено возмещения полной стоимости в размере 80 тысяч рублей.

Напомним, период с 2018 по 2027 год был объявлен Десятилетием детства по инициативе президента России Владимира Путина. Проводимый комплекс мероприятий направлен на совершенствование государственной политики в сфере защиты детей. Документ содержит 129 мероприятий, охватывающих такие вопросы, как здоровье детей, их благополучие, качество жизни, развитие, воспитание и обучение.

Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-центром Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх