До юбилея города Надыма осталось

дней

На Ямале можно получить сельскую ипотеку

На Ямале продолжается приём заявок на получение сельской ипотеки. В 2022 году льготная ставка осталась прежней: северяне могут приобрести жильё в сельской местности с помощью кредита под 3% годовых и таким образом улучшить жилищные условия.

Главным оператором программы в регионе выступает Россельхозбанк. По условиям кредитной организации, на льготную ипотеку могут претендовать граждане от 21 до 75 лет. Сумма кредита может варьироваться от 100 тысяч до 5 млн рублей, при первоначальном взносе от 10%, в качестве которого возможно использовать материнский капитал.

Отметим, что при приобретении жилья в Ямало-Ненецком автономном округе, а также Ленинградской области и Дальневосточном федеральном округе действует повышенный лимит кредита (до 5 млн рублей). В иных регионах максимальная сумма, на которую может рассчитывать заёмщик, составляет 3 млн рублей.

«Сельская ипотека уже принесла пользу десяткам ямальцев, позволила приобрести им просторную жилплощадь. Среди заёмщиков много молодых семей, для которых это первое собственное жильё, и комфортная ставка – особенный плюс. Но помимо снижения финансовой нагрузки и помощи в приобретении собственного жилья, механизм льготного кредитования стимулирует развитие сельских территорий», – отметил начальник отдела государственных программ департамента АПК ЯНАО Захар Лясковский.

По условиям программы льготного кредитования приобрести недвижимость можно только на сельских территориях или сельских агломерациях численностью жителей до 30 000 человек.

Использовать кредитные средства предлагается как на строительство дома – только строить его должен подрядчик, так и на покупку уже готового дома с участком. При этом, если жилье с участком приобретается у физического лица, то объект должен быть не старше 5 лет. В случае покупки у юридического лица этот срок не должен превышать 3 года. Также сельскую ипотеку можно направить на покупку жилья в многоквартирном доме высотой не более 5 этажей.

Важное условие программы – необходимо прописаться в приобретенном объекте в течение 180 дней после государственной регистрации права собственности.

Напомним, льготная программа жилищного кредитования действует с 2020 года.  За это время банками в автономном округе выдано 474,5 млн рублей сельской ипотеки, что помогло улучшить условия проживания более чем 170 ямальских семей.

С сайта yanao.ru.

Фото: ТАСС/ Виктор Клюшкин

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх