До юбилея города Надыма осталось

дней

В ЯНАО самый низкий уровень бедности в России

Ямалу удалось обеспечить ежегодный рост реальных денежных доходов и значительно снизить долю населения с доходами ниже величины прожиточного минимума, об этом заявила председатель комитета Заксобрания по соцполитике Надежда Гудкова 20 июня на Совете законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, который проходил в режиме видео-конференц-связи.

По данным Росстата, в округе 4,7% граждан живут за чертой бедности, это самый низкий показатель среди регионов России.

Парламентарий представила участникам заседания доклад о практике реализации ямальскими органами государственной власти мероприятий, направленных на снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума.

По словам Надежды Гудковой, на протяжении многих лет автономный округ остаётся в группе регионов с уровнем заработной платы и среднедушевыми доходами более чем в 2 раза выше среднего по России. С 2011 года в автономном округе введено около 45 мер дополнительной социальной поддержки населения. Однако риски бедности остаются.

С 1 января 2022 года социальные выплаты проиндексированы на коэффициент 1,04, также увеличен прожиточный минимум. Кроме того, с 1 июня 2022 года величина прожиточного минимума увеличена еще на 10%.

Осуществляется содействие гражданам в поиске подходящей работы, организуется временная занятость, профессиональное обучение, предоставляется помощь безработным в организации собственного дела.

С 2016 года государственная социальная помощь предоставляется на основании социального контракта. Ее средства могут быть направлены на мероприятия по поиску работы, осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности и ведению личного подсобного хозяйства.

За I квартал 2022 года наибольшее количество заключённых социальных контрактов приходится на реализацию мероприятия по поиску работы – 101 социальный контракт, по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности – 16, размер единовременной выплаты 250 000 рублей.

Ямальцам, относящимся к отдельным льготным категориям, меры соцподдержки предоставляются в денежной форме. Это ежемесячные и единовременные денежные выплаты, компенсационные выплаты, социальные доплаты, ежемесячная адресная социальная помощь, предоставление единых проездных билетов на городской и пригородный пассажирский транспорт общего пользования, а также путёвок на санаторно-курортное лечение.

Особое внимание уделено поддержке малоимущих семей с детьми. Так, школьники обеспечены бесплатным горячим питанием, а беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям до трёх лет предоставляются специальные и молочные продукты питания.

Помимо этого, семьям с низкими доходами с 1 января 2020 года установлена ежемесячная денежная выплата от 9 668,5 рублей до 19 337 рублей на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно. Многодетным семьям с детьми до 3-х лет, среднедушевой доход которых не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 19 337 рублей. На 1 января 2022 года выплатой обеспечены 4 172 ребёнка.

Повышение уровня доходов коренных малочисленных народов Севера осуществляется через мероприятия, направленные на содействие развитию и созданию общин и малых форм хозяйствования: крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей. Благодаря этим мерам с каждым годом растёт их количество с 194 единиц до 260 в 2024 году.

Кроме того, лицам из числа КМНС возмещаются расходы на получение первого высшего образования в пределах 50 000 рублей в год. Ежегодно этой мерой поддержки пользуются порядка 120 граждан.

Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-центром Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх