Ямальский учёный классифицировала и систематизировала территории жизнеобеспечения коренных малочисленных народов Севера

Базой данных могут пользоваться органы власти при территориальном планировании и управлении землями исконного проживания коренного населения. Это позволит поддерживать экологическую стабильность в регионе и сохранить историко-культурное наследие.

Научный центр изучения Арктики зарегистрировал в Роспатенте Российской Федерации базу данных «Онтология исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа». Её разработала ведущий научный сотрудник сектора охраны окружающей среды, кандидат биологических наук Евгения Моргун. Онтология будет использоваться в ходе дальнейших исследований Научного центра.

«База данных представляет собой управляемый компьютерный словарь, включающий различные параметры исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера. Это исторические места, памятники природы, заповедные, сакральные и святые земли, родовые угодья, фактории и территории традиционного природопользования, пути каслания оленеводов и так далее.  По мере дальнейших исследований база данных будет развиваться и дополняться», – рассказала Евгения Моргун.

Базу данных Евгения Моргун создала в рамках научного проекта по формированию экологического каркаса Ямало-Ненецкого автономного округа. Он объединит особо охраняемые природные территории, лицензионные участки, агроценозы и земли традиционного природопользования в единую систему. Это позволит обеспечить бережное использование природных ресурсов, что отвечает задачам национальных проектов «Экология» и «Наука и университеты». В этом году в рамках многолетнего проекта учёный проведёт исследования в Красноселькупском районе, в том числе на территории Верхне-Тазовского заповедника.

Также в рамках проекта по формированию экологического каркаса ЯНАО Евгения Моргун провела обследование священных мест в районе этностойбища «Земля надежды». Работа проводилась совместно с сотрудником Агентства по развитию регионального туризма Ростиславом Локтевым. Ученые высоко оценили туристический потенциал священных мест «Сюрдя то», «Хэхэ’пэ» и территорию возле озера Харампэто. Это памятники природы, которые  в будущем могут стать популярными туристическими объектами. Также их заинтересовало священное место «сихиртя». Здесь находится озеро, в котором не обитает рыба. Место уже пользуется популярностью у туристов и может быть рассмотрено как потенциальный памятник природы. Данные этих исследований легли в основу статьи, опубликованной в сборнике материалов десятого российско-китайского семинара по арктической тематике, изданного в этом году Санкт-Петербургским государственным университетом.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх