Дмитрий Артюхов поручил пересмотреть подходы к профессиональному образованию студентов из числа коренных малочисленных народов Севера

Губернатор Ямала провел совещание по улучшению социально-экономического благополучия коренных малочисленных народов Севера на территории ЯНАО. Главные темы повестки – эффективность мер поддержки коренного населения, действующих в округе, и изменения, которые необходимо внести. Они будут отражены в новой редакции «Дорожной карты». 

«Ямал активно развивается, очень много крупных проектов реализуется и очень важно, чтобы это сочеталось с гармоничным развитием тундровиков, хранителей традиций этой земли. Два года назад мы приняли «Дорожную карту» по улучшению качества жизни представителей коренных народов, я считаю, что она дала свои положительные результаты и сейчас необходимо понять, где требуется усиление. Совсем недавно сам был в тундре, общался с кочевниками и это тоже дает понимание, в каких направлениях сейчас нужно двигаться», – отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Губернатор отметил, что меры, внедренные за последние два года, значительно улучшили благополучие кочевых семей. Так, почти вдвое была увеличена закупочная цена на оленину первой категории – до 450 рублей за килограмм, мясо второй категории стало стоить 150 рублей за килограмм. Практически на треть увеличился объем заготовки оленьего мяса с 1643 тонн в 2019 году до 2167 тонн в 2021 году, а объем сдаваемого мяса оленеводами частного сектора увеличился в шесть раз – с 79 до 482 тонн.

Действует пакет социальных мер поддержки в области здравоохранения, занятости, образования – всего 58. С прошлого года молодые кочующие семьи за рождение третьего, или любого из последующих детей, в дополнение к региональному маткапиталу могут получить чумовой капитал. Студенты из числа КМНС получают социальную стипендию, им возмещаются расходы на проживание в общежитии. С 2020 года начали вручать образовательные сертификаты на получение среднего профессионального образования абитуриентам, ведущим традиционный образ жизни. В прошлом году выдали 75 таких сертификатов. Их обладатели могут поступить в Ямальский многопрофильный колледж и его филиал в Лабытнанги, Ямальский полярный агроэкономический техникум, Новоуренгойский многопрофильный колледж, Надымский профессиональный колледж. Сертификат оплачивает весь период обучения по 28 специальностям, среди которых мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, сестринское и лечебное дело, дошкольное образование, физическая культура, преподавание в начальных классах, судоводитель-помощник механика маломерного судна и другие. Список профессий расширяется. 

Вопросам образования на Совете уделили особое внимание. По мнению губернатора, в ямальских колледжах, куда в основном поступают дети из числа коренных народов, нужно пересмотреть перечень профессий, которым обучают в учреждении. Он должен отвечать потребностям ямальского рынка вакансий. 

«Нам нужно учебные программы делать надежными, дающими гарантию дальнейшего трудоустройства. Нефтегазовому комплексу требуются люди, работающие руками – автомеханики, наладчики, электрики. Такой работы на рынке много и сейчас, и будет много через несколько десятилетий. Мы имеем возможность с помощью Worldskills или других направлений готовить востребованных специалистов, давайте этим и заниматься», – сказал Дмитрий Артюхов. 

Еще один вопрос, который обсудили на заседании – доставка тундровиков из поселков на стойбища. Такую проблему подняли сами оленеводы во время недавней трехдневной поездки Дмитрия Артюхова в тундру Ямальского района.  Регулярного авиасообщения с межселенными территориями нет и тундровикам сложно добраться до дома. Особенно остро транспортный вопрос стоит у студентов на каникулах и тех, кто выписался из больниц. Глава региона поручил проработать механизмы, при которых вертолеты санавиации, ветеринарной службы и другие, летящие в тундру, смогут брать на борт попутчиков. 

Поддержку главы региона нашел еще один проект – информационный.  Он будет на разных площадках рассказывать об успешных представителях коренных народов – в спорте, науке, бизнесе и других сферах. В рамках проекта планируется создание контента на языках народов севера, проведение конкурса молодежных инициатив среди представителей КМНС и еще ряд мероприятий. 

В обновленную «Дорожную карту» также планируется включить новые механизмы развития факторий, традиционных видов хозяйствования – оленеводства и рыболовства, социальные меры поддержки.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх