В окружном музейно-выставочном комплексе имени Шемановского открылась обновленная выставка «Оттаявший мир»

В главном музее Ямала обновили выставочный проект, рассказывающий о ледниковом периоде и главных его представителях – мамонтах.

Изменились не только название и дизайн, но и значительно расширилось смысловое наполнение. Одной из самых любопытных новинок стал впервые экспонируемый скелет мамонта Тадибе, найденный в 2020 году в сеяхинской тундре. 

Также на выставке  представлена полная информация о климатических циклах Земли и о том, как в соответствии с ними менялась и развивалась жизнь на планете – от простейших организмов до «человека разумного».

«Нам показалось важным отметить, что в истории Земли существовало несколько ледниковых эр. Периодически Земля остывала, и эти похолодания служили обновлению животного и растительного мира, а следующие за ними потепления способствовали бурному росту биоразнообразия жизни. Для этого мы сформировали «ленту времени», которая наглядно показывает зависимость эволюции от климата», — поделилась куратор выставки, заведующая сектором гуманитарных исследований МВК им. Шемановского Евгения Хозяинова.

Экспозиция «Оттаявший мир» стала более мультимедийной: появились сенсорные экраны с информацией об истории каждого предмета и эпохе, к которой он относится. Вся информация запрограммирована в сенсорные киоски, электронные этикетки и видеоэкраны. В ближайшее время под новый маршрут экспозиции будет адаптирован индивидуальный тур с дополненной реальностью, разработанный для палеонтологической выставки в 2019 году в рамках национального проекта «Культура». 

Выставка открыта и является в музее постоянной. В рамках проекта «Пушкинская карта» к середине июля будут разработаны интерактивные экскурсии, предполагающие еще большее взаимодействие участников с выставкой.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх