Ямальские депутаты изучили практику реализации окружного законодательства в сфере обращения с животными

В Салехарде прошло очередное заседание рабочей группы Законодательного Собрания ЯНАО по рассмотрению вопросов, связанных с деятельностью по обращению с животными без владельцев и соблюдением требований к содержанию домашних животных. На связь с ямальским парламентом вышли студии 13 муниципалитетов региона. В обсуждении участвовали представители муниципальной власти, региональной ветеринарной службы, прокураторы и общественники.

Как отметила заместитель спикера окружного парламента Наталия Фиголь, с момента создания рабочей группы сделаны значительные шаги в совершенствовании законодательства автономного округа в сфере обращения с животными без владельцев. Так, с 1 января 2022 года региональное законодательство позволяет привлекать к ответственности нерадивых владельцев животных за нарушение правил благоустройства, а именно выгул питомцев вне отведенных мест. На владельцев собак, допускающих их самовыгул с 1 июля может быть наложен административный штраф. Но несмотря на принятые меры, рост числа нападений собак на людей растет. При этом почти в половине случаев у животного есть хозяин.

«Наша общая первоочередная задача – обеспечить безопасность населения. Для этого необходимо усилить работу по профилактике нападений безнадзорных животных и формированию у владельцев ответственного отношения за счет проведения совместных мероприятий с органами внутренних дел, учреждениями образования, СМИ, общественностью, а также проводить разъяснительную работу среди населения», – отметила руководитель рабочей группы Наталия Фиголь.

Участники заседания рассказали о ситуации и принимаемых мерах в данной сфере, обозначили проблемы, с которыми они сталкиваются.

Пуровский район поделился правоприменительной практикой в части взыскания денежных средств с владельцев домашних животных за расходы по содержанию в приюте отловленного на самовыгуле питомца.

Большое внимание уделено вопросам по отведению земельных участков под площадки для выгула домашних животных. Во всех муниципалитетах Ямала ведется обустройство таких мест, только в 2021 году их создано 17.

Среди проблем отмечены случаи вандализма по уничтожению информационных табличек. Возникают также трудности по определению владельцев собак: хозяева зачастую отказываются от своего животного при составлении административных протоколов.

«Введение федеральной нормы об обязанности владельца проводить идентификацию и учёт животного повысит ответственность хозяев домашних животных за нарушение требований к их содержанию. Данная мера позволит устанавливать владельцев, в том числе допустивших самовыгул животных, чего нам не хватает в настоящее время», – считает руководитель рабочей группы Наталия Фиголь.

Напомним, в июне текущего года в результате совместной работы с коллегами из исполнительных органов власти автономного округа внесён в Госдуму РФ законопроект, совершенствующий правовое регулирование требований по содержанию и выгулу домашних животных. Речь идет сразу о четырёх поправках в федеральный закон об ответственном обращении с животными, касающихся их обязательной идентификации и учёта, мест содержания и выгула. Еще одна инициатива относится к установлению возможности содержания отловленных животных в местах и пунктах временного содержания, не являющихся приютами, в труднодоступных и малонаселённых местностях районов Крайнего Севера до момента их вывоза в приюты. Проблема очень актуальна для Ямала, зачастую расстояние между муниципалитетами, где расположены приюты, и населёнными пунктами нередко достигает 350 км, при этом наземное транспортное сообщение отсутствует.

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлены пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх