Депутаты поддержали сохранение объектов культурного наследия России

Депутаты Законодательного собрания автономного округа заочным голосованием поддержали обращение карельских парламентариев в адрес министра культуры РФ Ольги Любимовой по вопросу сохранения объектов культурного наследия России – памятников истории и культуры.

Речь идёт о включении в государственную программу «Развитие культуры» мероприятий по оборудованию таких объектов индивидуальными робототехническими противопожарными комплексами за счёт средств федерального бюджета.

Отметим, в рамках этой программы реализуются мероприятия, направленные на сохранение памятников истории и культуры федерального значения. Вместе с тем в комплексе реставрационных работ не предусмотрено оснащение таких объектов системами противопожарной защиты, что вызывает риски дальнейшей их сохранности.

Инициаторы обращения отмечают, что в значительной степени по сравнению с другими объектами подвергаются пожарным рискам памятники деревянного зодчества. Катастрофические последствия произошедших за последние годы пожаров известных деревянных шедевров убедительно показывают, что даже оперативное прибытие экстренных служб на место пожара не позволяет спасти памятник.

«Несмотря на то, что на Ямале нет памятников деревянного зодчества федерального значения, мы с коллегами единогласно поддерживаем данную инициативу. Ямальцы любят путешествовать по нашей необъятной стране и любоваться величественными церквями и храмами, старинными крестьянскими домами, построенными из такого экологичного, но в то же время хрупкого природного материала. Объекты, созданные сотни лет назад, до сих пор восхищают жителей и гостей России. В наших силах сохранить жизнь культурных памятников для дальнейших поколений», – отметил спикер окружного парламента Сергей Ямкин.

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх