Красноярского медведя спасли по ямальскому сценарию

На полярной станции «Остров Диксон» Красноярского края успешно завершилась операция по спасению полуторагодовалого белого медведя. У животного на языке застряла консервная банка. В результате мишка несколько дней не мог есть и пить и нуждался в помощи. Начальник полярной станции Александр Разумный обратился за помощью к ямальским коллегам. Ранее около трёх лет он работал на ямальской полярной станции «Марре-Сале». Представители департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО оперативно отреагировали и помогли скоординировать действия полярников.

«У нас в округе был опыт по спасению и эвакуации медведей из вахтового посёлка. Мы помогли красноярским коллегам составить обращение в Росприроднадзор, связали их с главой Всероссийского общества охраны природы Вячеславом Фетисовым и учёными научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие». Рад, что наш опыт оказался полезен соседнему региону. И акция по спасению завершилась успешно», — сказал директор департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО Сергей Хрущёв.

21 июля для спасения медведя на вертолёте из Норильска на остров Диксон вылетела группа спасения. Животное усыпили, сняли с языка банку, обработали раны, и на вертолёте эвакуировали в естественную среду. Также для животного — это оказалась молодая медведица — собрали три мешка рыбы, что поможет ему восстановить силы, пока он не сможет охотиться.

«Я благодарен ямальским коллегам за помощь. Без грамотных действий по спасению животное могло погибнуть: медведь был очень утомлён, близко подошёл к станции. Медведь и раньше близко подходил к станции. Один раз попытался выломать дверь — еле отогнали. Его дальнейшее нахождение так близко к человеку опасно и для него самого, и для всех жителей острова», — рассказал начальник станции «Остров Диксон» Александр Разумный.

Напомним, что похожая акция по спасению белых медведей в январе этого года была организована на Ямале. Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО совместно с центром «Морские млекопитающие» и ООО «Газпром добыча Надым» эвакуировали из вахтового посёлка Харасавей двух белых медвежат. Близкое соседство с человеком могло быть опасным и для работников посёлка, и для самих животных. Медведей усыпили, осмотрели и вместе с запасом еды на вертолёте вывезли на полуостров Явай в национальный парк Гыданский. Животных назвали Хара и Савей. Белый медведь занесён в Красную книгу России. Численность популяции в регионе может меняться, так как животные часто перемещаются на территории соседних субъектов, в том числе в Красноярский край.

По информации с сайта yanao.ru.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх