В ЯНАО исследуют грунтовую мерзлоту под домами

На Ямале планируют обязать застройщиков устанавливать в сваи домов датчики для исследования грунтовой мерзлоты. Пока это пожелание носит рекомендательный характер и к нему не всегда прислушиваются. Об этом сегодня на пресс-подходе рассказал сотрудник Научного центра изучения Арктики Александр Шеин.

Исследователь продемонстрировал журналистам, как комплексная система автоматизированного мониторинга мерзлоты работает под объектами строительства. В сваи помещается датчик, который передаёт температуру почвы учёным. Полученные данные используются для моделирования ситуаций, которые могут возникнуть, и соответственно реагировать на них.

Сейчас в Салехарде только четыре дома подключены к плотной сети мониторинга. По всему Ямалу — 10. В этом году их количество увеличат.

«Сегодня есть рекомендации: строительные фирмы должны устанавливать сваи с датчиками. Но это рекомендации, поэтому их часто игнорируют. Потому разрабатывается закон, который обяжет компании устанавливать эти технологии во время строительства домов», — отметил Александр Шеин.

ИА «Север-Пресс».

Фото Льва Гуляева.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх