До юбилея города Надыма осталось

дней

Более четырёх тысяч ямальцев получают субсидию за жилищно-коммунальные услуги

Субсидия на оплату жилых помещений и коммунальных услуг — это мера социальной поддержки для граждан, чьи расходы превышают 15 % дохода семьи. Сегодня её получают свыше четырёх тысяч ямальцев.

Выплата назначается независимо от принадлежности к какой-либо льготной категории. Её размер рассчитывается индивидуально — исходя из состава и дохода семьи, площади жилья, величины прожиточного минимума и других показателей.

Обратиться за поддержкой может один из собственников или нанимателей жилья через МФЦ, Госуслуги или путём направления документов в орган социальной защиты населения. При подаче заявления следует представить только пас­порт и платёжные документы за последний месяц. Сведения о доходе, лицах, прописанных в квартире или доме, будут запрошены органом соцзащиты в межведомственном порядке самостоятельно.

C начала 2022 года поддержку можно получать даже при наличии задолженности по оплате коммунальных услуг, при этом заключать соглашение
с управляющей компанией для её по­этапного погашения не требуется. Отказ выносится лишь в случае, если долг образовался за последние три года и официально признан судом. При низком среднедушевом доходе размер субсидии может достигнуть 100 % расходов на оплату ЖКУ.

Льготным категориям ямальцев также может быть назначена компенсация по оплате ЖКУ — это региональная мера соцподдержки, которая покрывает часть расходов. Она полагается многодетным семьям, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, боевых действий, труженикам тыла, реабилитированным или признанным пострадавшими от политических репрессий, ветеранам труда и ЯНАО, инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, специалистам и специалистам-пенсионерам бюджетной сферы, проживающим и работающим в сельской местности, а также гражданам старше 70 и 80 лет.

Условия предоставления данных выплат размещены в информационном киоске на сайте департамента dszn.yanao.ru. Также за консультацией можно обратиться в контакт-центр по телефону: 8 800 2000 115.

По информации с сайта yanao.ru.

Фото из архива редакции.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх