До юбилея города Надыма осталось

дней

Не снижать набранных темпов

На этой неделе глава Надымского района Дмитрий Жаромских со специалистами профильных ведомств совершил рабочую поездку в посёлки Лонгъюган, Приозёрный и Ягельный. В ходе визита они проконтролировали темпы строительства объектов благоустройства, узнали, как проходит подготовка школ к учебному сезону, а также оценили работу врачебных амбулаторий.

От «точки роста» до новой спортивной площадки

Свою рабочую поездку Дмитрий Жаромских начал с визита в посёлок Ягельный. Там в местной школе идёт активная подготовка к новому учебному году. В рамках реализации нацпроекта «Образование» в сентябре учеников ждёт новая «Точка роста». В будущем учебном учреждении сделан косметический ремонт, закуплена новая мебель, ожидается поставка необходимого современного оборудования. Учителя тоже не теряли время зря и прошли онлайн-обучение для работы с новым оборудованием.

В «Точках роста» внедряют образовательные программы естественно-научной и технологической направленности с обновлённым содержанием по химии, физике и биологии. Ученики будут работать с цифровыми лабораториями по экологии, робототехнике и мехатронике.

Ещё большей радостью для юных жителей Ягельного станет преображение спортивной площадки в рамках программы капитального ремонта объектов образования. На территории школы она появилась ещё в 2006 году, после восстановительных работ ученики смогут в свободное и учебное время играть в волейбол, футбол, баскетбол, заниматься на спортивных тренажёрах.

— Площадку мы создавали своими руками, и конечно, она давно ждала обновления. У нас в посёлке командные виды спорта пользуются популярностью среди молодёжи, а с появлением новой игровой зоны приверженцев активного образа жизни станет определённо больше, — поделилась директор ягельной школы Наталья Шмыкова.

В планах главы Надымского рай­она на будущий год осуществить капитальный ремонт школьного бассейна. В прошлом году была сделана вентиляционная система, сейчас на очереди сантехнические работы.

Ещё одним важным социальным объектом, который проверил Дмит­рий Жаромских в Ягельном, стала будущая «Сказочная аллея». Украшать прогулочную зону между домами № 22 и № 32 будут светодиодные композиции, арки, инсталляции из топиарных фигур, скамейки для отдыха. Уже выложена брусчатка, ожидается поставка необходимых конструкций.

Посетил руководитель муниципалитета и местную амбулаторию. Наличие необходимых лекарств и эпидобстановка — основные вопросы, обсуждаемые в ходе визита. Мед­работники отметили, что на фоне нового роста заболеваемости коронавирусом они активно проводят ПЦР-тестирования и приглашают жителей посёлка на ревакцинацию.

В благоустройстве Ягельный ничем не уступает столице района. Дмитрий Жаромских отметил большой вклад главы посёлка Ивана Барабашова в поддержании чистоты на улицах, а также акцентировал внимание на количестве цветов в вазонах и клумбах. Кроме того, по рекомендациям властей в этом году здесь впервые ведётся обустройство газонов путём гидропосева.

В июле и августе за уборку мусора и скошенной травы в посёлке отвечает молодёжь. Те, кто раньше времени вернулся из отпуска или ещё не успел уехать, устраиваются на работу в управляющую компанию. С некоторыми из ребят глава района успел пообщаться.

Живое украшение посёлка и игровой комплекс

Знакомиться с преображением На­дымского района Дмитрий Жаромских продолжил в Лонгъюгане. В рамках программы по формированию комфортной городской среды в посёлке создаётся спортивно-игровая площадка в районе жилых домов № 9 и № 10. Выполнение работ глава района при­ехал проконтролировать лично.

Окончить строительство подрядная компания планирует уже в конце этого месяца, чтобы юные лонгъюганцы, вернувшиеся с летних каникул, смогли радостно и активно провести последние дни уходящего лета на новой обустроенной площадке.

Многофункциональный кластер создаётся по запросам ямальцев всех возрастов. Для ребят помладше появится канатная дорога, пергола из четырёх качелей, небольшая детская площадка. Подросткам построят тренировочный элемент для катания на скейтбордах, самокатах и велосипедах. Для максимально комфортного времяпрепровождения родителей место отдыха оборудуют двумя беседками, световым арт-объектом, украсят индивидуальным освещением.

К вопросу озеленения глава посёлка Наталья Лысенко подошла старательно. Благодаря личной любви к садоводству и усердию неравнодушных граждан дворы и улицы пестрят цветочными клумбами, нетипичными для северных широт кустарниками. Так в 2020 году парк им. Б. И. Климова украсили спиреи, которые по сей день радуют жителей посёлка своим цветением.

Перенять опыт коллег в делах цветочных на будущий год Дмитрий Жаромских готов с большой радостью. В свою очередь, глава района поделится секретами создания красивого газона, которые надымские специалисты успешно применяют на практике уже второе лето.

Под эгидой проекта местных инициатив «Уютный Ямал» лонгъ­юганцы получат ещё одну необычную площадку для детского отдыха в районе домов № 29 и № 30. Игровой городок будет оборудован горкой, каруселью, качелями, шарами-скалолазами, скамейками для спокойного отдыха. Завершить строительство планируют также к концу лета. В рамках контракта по многочисленным просьбам жителей будет установлена долгожданная большая зимняя горка.

Дмитрий Георгиевич обратил внимание на отсутствие у площадки специального покрытия. Глава дал поручение решить проблему. На радость лонгъюганцам в Надыме активно работает завод по переработке шин, который готов изготовить для игровой зоны двухслойную резиновую плитку. Материал безопасен для детей, прекрасно смягчает удары и поглощает шум.

В этом строительном сезоне Лонгъюган ждёт капитальный ремонт десяти многоквартирных домов. Готовятся к осенне-зимнему сезону и утепляют пол первого этажа в одном доме, ремонтируют подвальные помещения в четырёх домах, разрабатывают проектно-сметную документацию для пяти домов.

— Наш посёлок с каждым годом становится всё ярче и красочнее. Здесь создаются все условия для комфортного проживания граждан, — рассказала Наталья Лысенко. — Я думаю, что яркая игровая площадка станет главным украшением нашего посёлка. Темпы развития благоустройства очень высокие, мы уверены, что будем идти только вперёд и не остановимся на достигнутых результатах.

Клубничные грядки и сказочный парк

Крайней точкой в маршруте рабочего выезда Дмитрия Жаромских стал посёлок Приозёрный. В этом году благодаря проекту «Уютный Ямал» вблизи детского сада «Морозко» появился сквер «Сказочный лес». В соответствии с общей идеей сквера, в нём установлены деревянные фигуры ручной работы с героями любимых детских сказок. На входе гостей встречает добродушный волк, на одной из тропинок в избушке на куриной ножке поселилась Баба-яга, неподалёку расположился косолапый медведь, зайчик, лисичка и другие жители сказочного леса. В вечернее время ещё больше волшебства скверу придают сияющие светодиодные деревья.

Глава района также убедился
в интенсивности работ по благоустройству детской площадки рядом со школой для шестилеток. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». 50 % работ уже выполнены: проложен кабель и завершён монтаж опор освещения, подготовлена площадка из песчано-гравийной смеси, ожидает укладки резиновое покрытие. До конца сентября на площадке будут установлены малые архитектурные формы, появится система видеонаблюдения. Тротуарами, озеленением, ограждениями и автомобильной парковкой подрядчик займётся на втором этапе работ в следующем году.

Благодаря этому же проекту в 2020 году была обустроена часть центральной площади. Прогулочную зону уже третий год украшают светодиодный фонтан, архитектурные сооружения и многообразие цветочных клумб. Застройщики постарались расцветить огнями все объекты в районе пешеходной зоны.

Надымских гостей в Приозёрном приятно удивила школа. Ведь не каждое учебное заведение даже в тёплых краях России может похвастаться самостоятельно выращенной клубникой. Во дворе приозёрной школы клубничная грядка благополучно прижилась и дала спелые плоды. По периметру здания школьный двор украшают цветочные композиции и оригинальные элементы декора.

В прошлом году завершилось строительство ещё одного объекта благоустройства площадью 5 тысяч квадратных метров. Спортивно-игровую площадку по улице ФК-2 оснастили качелями и балансирами, уличными тренажёрами, детским лабиринтом. Посмотрев на объект свежим взглядом, Дмитрий Жаромских предложил довести его до идеала и установить в центральном месте игровой комплекс.

Внутри образовательного учреждения в этом году тоже про­изошли изменения. Новая лаборатория «Точки роста» уже готова встречать детей. Кабинет отремонтирован в соответствии с брендбуком министерства просвещения России. Эффективная площадка будет готовить школьников к получению профессий будущего.

Ну а пока детвора не вернулась за школьные парты, их жизнедеятельностью занимаются тренеры культурно-спортивного комплекса Приозёрного ЛПУМГ. Дмитрию Жаромских удалось пообщаться с Гульнарой Виноградской, которая вместе с коллегами проводит на городской площади спортивные игры для активных ребят.

Значимой проблемой глава На­дымского района считает органи­зацию лекарственного обеспечения жителей малонаселённых пунктов, в которых нет аптечных организаций. Но совместными усилиями в Приозёрном насущный вопрос всё же был решён. В скором времени в посёлке появится представитель крупной сети аптек.

На будущий год Дмитрий Георгиевич поручил заняться ремонтом скейтпарка. Эта площадка популярна у молодых экстремалов уже много лет. С годами в результате активной эксплуатации основание пришло в негодность. Из-за постоянных тренировок на самокатах, скейтбордах и роликах покрытие сильно износилось и потеряло прежний вид.

Подводя итоги поездки, руководитель муниципалитета охарактеризовал действия в рамках проектов по благоустройству в 2022 году как очень успешные для Надымского района. На сегодняшний день на запланированных объектах строительные работы уже идут к завершению, это один из важнейших показателей. Глава района призвал не снижать набранные темпы и как можно больше привлекать к участию в работах по обустройству посёлков местных жителей, для которых и создаются более комфортные условия для жизни.

Чтобы надоедливый гнус не мешал отдыхающим, в парке Лонгъюгана установили ловушки для летающих насекомых
За спортивным досугом приходите на центральную площадь посёлка Приозёрного. Фото автора

Фото предоставлено отделом информационной политики администрации Надымского района.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх