До юбилея города Надыма осталось

дней

Гарри Поттер и дети Надыма

Дом молодёжи пригласил юных надымчан весело и с пользой провести август. 90 школьников с 7 до 14 лет здесь смогут отдохнуть, а 13 подростков постарше — заработать первые деньги в должности вожатого или организатора. Все вместе они на четыре недели окунутся в приключенческий мир фэнтези.

Потому что тема этой смены называется «Вселенная Гарри Поттера». Она навеяна литературными произведениями британской писательницы Джоан Роулинг, в сюжете которых наши земляки будут обращать внимание на проявления добра, любви, дружбы, доверия.

— Такую фабулу мы решили взять из-за высокого интереса детей к главному герою поттерианы. К тому же, основываясь на произошедших с ним событиях можно беседовать с ребятами про отношения между людьми и различные человеческие ценности, — объяснила руководитель смены Виктория Токарева. — Предложим детям «прожить» некоторые моменты из этой серии романов, например, игры квиддича, кубок огня, а также ряд приключений из «Фантастических тварей».

Чтобы подготовить такие волшебные «испытания», Виктории накануне открытия площадки пришлось лично пересмотреть все фильмы про знаменитого ученика и выпускника Хогвартса, а заодно и обе части приквела этого сюжета. Аналогичная задача стояла перед отрядными вожатыми, которые работают непосредственно с детьми, и членами разрабатывающей мероприятия орггруппы.

Потому что сотрудники на­дым­ской молодёжки всегда славились ответственностью, а ещё — инициативностью, энергичностью и зара­зительно прекрасным настроением. Под таким руководством воспитанники стремятся не только развиваться в клубах, но и отдыхать на летних игровых площадках, проводить время на осенних, зимних и весенних каникулах. Как рассказала старший специалист дома молодёжи Анна Кукушкина, за июнь и июль здесь провели досуг 150 юных надымчан, и уже планируется отдых школьников между учебными четвертями. Точную информацию о времени проведения смен и их тематике традиционно размещают в соцсетях и СМИ, а личные рекомендации со скоростью света распространяются по «сарафанному радио».

— Мне про эту площадку в молодёжке рассказала подруга. По её словам, тут очень весело и можно найти новых друзей. А я хочу не только расширить круг знакомств, но и присмотреться к труду вожатых. Наверное, когда вырасту, тоже буду работать с детьми. Или фотографом, ещё не выбрал. Люблю и с малышами во­зиться — у меня есть 2-летняя племянница, и снимки делать, — признался 11-летний Данил Багинский. — Я никогда не был в летнем лагере, а здесь мне всё нравится. Сегодня, в первый день, в основном играли и разучивали танцы.

Обилие хореографии считает самым сложным моментов в работе вожатых 10-классница второй школы Карина Кривенькая. Она примерила эту роль на себя впервые и считает, что такой опыт обязательно скажется на выборе будущей профессии, станет своеобразной пробой педагогики. Азы наставничества она постигала параллельно с подготовкой к общему государственному экзамену.

— Обучение вожатых проводилось вечером, после школьных занятий, и не отнимала большого количества времени, — отметила девушка. — О такой возможности заработать узнала в Центре занятости населения, а подробности уточнила у друзей, которые работали на площадках ранее. Хотя, я считаю это не работой, а скорее увлечением, развитием. С детьми нам весело и полезно: мы учим их чему-то новому, а и они нас. Цель вожатого — устранить телефонную зависимость, а вме­сто неё предложить живое общение. А показателем того, что я справляюсь со своими обязанностями, мне служит счастье и интерес в гла­зах детей, улыбки на их лицах.

Эту атмосферу Карине и её коллегам предстоит создавать четыре недели подряд, до 26 августа. За четыре недели пришедшие в молодёжку успеют не только погрузиться в мир фэнтезийного кино, но и поучаствовать в профилактических мероприятиях противопожарной службы и ГИБДД, погулять в экопарке, совершить разработанную вожатыми и орггруппой небольшую пешеходную экскурсию. В список её достопримечательностей вошли мемориальная доска медикам-первопроходцам, размещённая на здании дома молодёжи, три памятных знака в городском парке, городской кинотеатр «Победа» и установленный напротив него памятник хлебу. Информация об этих объектах поможет поклонникам Гарри Поттера ещё ближе познакомиться с захватывающей историей становления и развития любимого города, которому в этом году исполняется 50 лет.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх