До юбилея города Надыма осталось

дней

Ямальский парламентарий познакомился с новым жителем Ноябрьска — сиротой из ДНР

Ноябрьск стал родным уже для девяти детей-сирот из Донецкой Народной Рес­публики. Один из них — Женя из Донецка, который несколько дней назад прибыл в Ноябрьский детский дом, а 4 августа отметил своё совершеннолетие.

— Случайно узнала, что сегодня у Жени день рождения. Ему исполнилось 18 лет. Прекрасный повод познакомиться и поздравить с совершеннолетием. Именинник увлекается волейболом, поэтому я выбрала для него сертификат в спортивный магазин, — написала на своей странице «ВКонтакте» депутат Заксобрания Ямала Надежда Гудкова.

В Ноябрьске Женя всего несколько дней, в этом городе в приёмной семье уже живут три его сестры. Это стало одним из решающих факторов при принятии решения, где жить после совершеннолетия. Сейчас он читает про полуостров Ямал и, как старший в семье, считает, что выбор сделан правильный — перспективы у ребят здесь огромные. 

В ДНР ребята воспитывались в школе-интернате, Женя был студентом техникума, мечтал стать шахтёром. В феврале интернат был эвакуирован в Курск, откуда и началось путешествие на Ямал. Девочек в приёмную семью определили раньше, а вот за Женей директор Ноябрьского детского дома летал лично. 

Профильные структуры автономного округа сработали оперативно — за несколько дней успели оформить все документы, в том числе и паспорт гражданина России. Это позволит Жене пользоваться всеми льготами, которые есть на Ямале у детей-сирот, в том числе получить жильё. В городском колледже он планирует получить профессию автомеханика. До получения собственного жилья может жить в детском доме или уйти на съёмную квартиру — льгота по её оплате в округе преду­смотрена. 

Отметим, по решению ямальских депутатов с 1 января 2021 года, проживающие в регионе, не обеспеченные жильём и достигшие 18 лет дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право получать ежемесячную денежную компенсацию за наём жилого помещения. Её размер устанавливается постановлением правительства автономного округа и составляет 25 тысяч рублей.

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх