До юбилея города Надыма осталось

дней

О необходимости контроля качества и безопасности плодоовощной продукции

В пищевом рационе человека овощи и фрукты занимают особое место. Плодоовощная продукция является важным источником витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов, пектиновых веществ, так необходимых для жизнедеятельности организма.

Качество и безопасность плодоовощной продукции нормируется в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по таким общим показателям, как токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), нитраты, микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени), паразитологические исследования.

Употребление в пищу недоброкачественной плодоовощной продукции приводит к инфекционным и паразитарным заболеваниям, отравлениям, создаёт угрозу здоровью населения.

Плодоовощная продукция, в отношении которой имеются обоснованные подозрения о её недоброкачественности, нарушениях сроков годности, об отсутствии документов, подтверждающих её качество и безопасность, не может находиться в обороте и реализации потребителям.

За второй квартал 2022 года при проведении контрольно-надзорных мероприятий было отобрано 27 проб плодоовощной продукции.

По результатам лабораторных исследований испытательного лабораторного центра филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в Надымском районе», все пробы соответствуют требованиям нормативных документов.

В то же время при проведении контрольно-надзорных мероприятий была выявлена продукция с нарушением срока годности, находившаяся в обращении (апельсины).

В результате проведённых мероприятий сотрудниками территориального отдела управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе данная продукция снята с реализации и обращения, хозяйствующий субъект привлечён к административной ответственности.

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе.

Фото с сайта unsplash.com.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх